部落格文章

綠島第一座《海廢再生藝術牆》誕生

in

綠島第一座《海廢再生藝術牆》誕生
感謝海湧工作室、南山人壽、東管處
2023跨年起將開展廣場導覽活動
綠島監獄典獄長翁永芳率淨灘夥伴揭序

位於朝日溫泉售票口廣場的綠島第一面海廢再生藝術牆,今早由淨灘夥伴們揭開神秘面紗,這面牆最重要的功能是拋磚引玉,正式舉辦環境教育導覽活動將於2023跨年活動起陸續開展,敬請期待。

伊朗的猶太人

在薛智偉猶太社區中心我們看到許多館藏(圖1-圖4)都來自伊朗。我們不免會好奇的問:猶太人怎麼會住在伊朗?現在以色列和伊朗不是水火不容嗎?
根據伊朗政府的人口普查,讓人跌破眼鏡的是,竟然還有大約九千名猶太人,繼續在伊朗定居!在伊朗全境,目前更有11座猶太教堂(圖5)。或許9000這個數字,聽起來不多。但卻已經讓伊朗,成為整個中東地區,僅次於以色列,猶太人口第二多的國家了。

新建好的「埃及文明國家博物館」

2021年4月3號,18位埃及法老、4位王后搬新家,一同搭著訂製的汽車遷往新建好的「埃及文明國家博物館」(2021年4月4日才正式開放)。
星球的埃及行程除了安排參觀舊的「埃及博物館」,也會特別安排參觀新建好的「埃及文明國家博物館」。

[UNESCO]阿曼Oman的世界遺產全收錄

in

物質文化遺產

漫游尼羅河,看盡五千年埃及

in

尼羅河是上天賜與埃及的禮物,沒有尼羅河就沒有埃及.五千年的埃及歷史,其實就是訴說尼羅河上的故事.

埃及-亞歷山卓-「埃及艷后」-克麗奧佩脫拉的故事

in

在埃及豔后的時代,羅馬共和國(當時是羅馬共和時期)已經是處於世界獨強的地位,在地中海地區沒有一個國家能與之比肩!這個地位的背後是武力強力的支援,他們有嚴謹的制度、優良的裝備、卓越的戰術等等。相對著埃及:雖是文學重鎮、富庶之地,但在保衛國家的力量上根本沒得比。

阿曼王國的乳香之路

in

何謂「乳香」Frankincense?
「乳香之路」Frankincense road又是什麼 ?

衣索匹亞精華速讀(譯)

先要說一句話,衣索匹亞一定是能參選全球最被誤解的國家。本文為閱讀菲獵‧卑力格斯(Philip Briggs)衣索匹亞文章之後有感,感同身受,摘部份精華與團友分享。

埃及古王國時期的群雁圖

在埃及國家博物館可看到4600年前古王國時期的群雁圖,它原是法老斯奈夫魯兒媳的墓穴壁畫。
雖然已經過了4000多年,但群雁圖的色彩仍然非常鮮艷,細膩生動的畫風,讓人驚艷不已!
根據動物學家的研究,這種鳥類現在已經滅絕。

伊朗波斯瑰寶-見証伊斯法罕歷史的星期五清真寺

伊斯法罕星期五清真寺,堪稱伊朗最具代表的清真寺,也是最古老的清真寺之一。他的偉大之處,在於持續建造達1200年之久,歷經不同朝代的擴建,至今不僅保存良好,且持續使用,2012年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,見証了伊斯法罕的發展歷史。

2023新春過年,星球精選行程推薦,機位已確認

⭐1/27 蔡業聖-埃及亞歷山卓.胡加達.阿布辛貝.世界遺產12日(雙飛)
http://travelers.tw/trip/4908

⭐1/28 黃建忠-伊朗文化瑰寶之旅15日
http://travelers.tw/trip/4888

⭐1/29 陳冠州-突尼西亞迦太基世界遺產大旅行15日(EK)
http://travelers.tw/trip/4313

黎巴嫩的榮耀 - 巴勒貝克神殿 Baalbek

這座腓尼基人的城市在希臘時期以<太陽神>而聞名,這裡供奉了三座神靈。巴勒貝克保留了羅馬時代的宗教性,那時太陽神朱比特神殿吸引了成千上萬的朝聖者。巴勒貝克以其龐大復雜的建築結構成為羅馬帝國建築的典範。(unesco)

埃及國家博物館的鎮館之寶

在埃及國家博物館,不可錯過的是4000年前中王國時期的陪葬品,特別是許多精巧的木雕模型,立體再現古埃及人民的日常生活。
圖1是宮廷大主管梅凱特和兒子坐在小亭內清點牛隻的木雕模型。在古埃及,擁有牛隻是富裕生活的象徵。木雕群中約有20頭牛的模型,顏色各異,特徵鮮明。

伊朗波斯瑰寶-我來到了成吉思汗伊兒汗國的首都

小時候念書時,我們都會讀到成吉思汗-偉大的元朝帝國開創者。隨著蒙古武力繼續擴張,蒙古軍隊在西域地區設置了四大汗國,其中的「伊兒汗國」範圍包含了中亞南部至西亞一帶。

訂閱文章