部落格文章

埃及卡納克,世界最大神殿

in

埃及卡納克大神殿,也稱為「神選之地」阿蒙大神殿;是埃及境內最大的古代神殿,面積十八萬平方公尺,具備埃及全境的神廟風格,是個充滿典故的地方。

[烏茲別克] 中亞絲路古城——撒馬爾罕

撒馬爾罕的印象,是藍色的:色彩鮮豔的拱形門樓、百褶裙般綾紋的青綠色圓頂、青藍色高聳的喚拜塔,以及伊斯蘭建築亮麗的藍磁磚在陽光下閃爍。

亞美尼亞手抄本&細密畫

中世紀印刷術發明以前,西方與拜占庭帝國的書籍多以羊皮紙作為書頁,手工繕寫的文字內容繪有邊框與圖紋裝飾,篇章的第一個字母經常放大、圖案化,並配有插圖,這類完全以手工製作、成本高昂的書籍統稱為精裝手抄本(Illuminated manuscript),其中的裝飾畫與插圖即稱為細密畫;亞美尼亞細密畫(miniature)專指手抄本中的畫與裝飾,和其他名稱雷同的細密畫定義不同。

曾是波斯帝國官方語言,國際通用千年的敘利亞亞蘭語(Aramaic)

稱霸大中東千年的亞蘭語(Aramaic)是如何衰落下來的呢?

瑪路拉(Maalula)是距離敘利亞首都大馬士革不遠的山中小鎮,目前還在說著亞蘭文的小鎮(Aramaic),從2002年至2011年,我曾三次拜訪過這裡。

猶太人的光明節(Hanukkah)

這星期除了是聖誕節,對猶太人而言,更重要的是為期八天的光明節(Hanukkah)(12/22-12/30)。

光明節(又稱為修殿節)是《托拉》唯一沒有提到的猶太節期。

伊本巴圖塔─ 中世紀最偉大的旅行家

提到中世紀偉大的旅行家,幾乎每個人都會立刻想到義大利的馬可波羅,然而鮮有人知的是,3個馬可波羅恐怕還抵不上1 個伊本巴圖塔。紐約時報對這本遊記的書評這樣寫:毫無疑問,伊本巴圖塔至今仍是有史以來偉大的旅行家。

陪爸爸找回自己的力量

對於從旁協助、鼓勵別人運動的角色來說,我覺得最重要的三件功課是「同理心」、「耐心」和「鼓勵」。

陪阿公去吉野家吃午餐

這是一碗吉野家,但想告訴你的是背後的故事。
這篇文章讀完要花5分鐘,但我想請你給我這5分鐘,因為我也許可以改變你50年後的模樣。

反猶思潮與以色列的建國(下) 

❤️猶太教虔誠派(Hasidim)
在同一時期和哈斯卡拉運動相對的便是猶太教虔誠派運動「哈錫定」(Hasidim)的興起。

反猶思潮與以色列的建國(上)

猶太人在亡國後浪跡天涯,在世界各地寓居,與各民族和宗教接觸,他們的選民和唯一神觀念,難免被突顯出來,

2019公主遊輪新成員 ★星空公主號 Sky Princess★ 報到!

週六(11/30)是《加東半自主生活旅行9日》的開賣日。

Fly Cruises(半自主行)- 海洋假期 。

邀所有星球之友參加印度文化節

從2014年開始到2018年蒞臨臺灣參加印度文化節的國家,已然超過十個國家,數百名藝術家的參與,盛況連年。

阿曼王國與波斯的關係

in

阿曼Oman的歷史,在西元前五百六十年到西元兩百年之間,阿曼地區曾受波斯人所統治,到西元六世紀時,一些信仰伊斯蘭教的部落才將波斯人逐出。

【誠摯推薦】《讓我們來到南朝+讓我們來到北朝(套書)--歷史導遊,葉言都絕對是靈魂人物 <林婉美>

非常開心應葉言都老師邀請,成為他新書的推薦人之一,一開始是受寵若驚,雖是短文卻實在不敢下筆而推辭,承蒙老師真不嫌棄才顫顫競競完成,只能說三生有幸才能遇到好長官。

推薦三場《讓我們來到南朝》+《讓我們來到北朝》新書活動

敬愛的葉老師新書新書發表會,歡迎報名參加!
《讓我們來到南朝》+《讓我們來到北朝》3場新書活動與購書連結:

訂閱文章