部落格文章:四月 2024

[阿爾及利亞]君士坦丁-匪夷所思的斷崖城市

最近讀阿爾及利亞資料,發現法國作家卡謬與日本作家森本哲郎,對君士坦丁城有截然不同的看法,卡謬說這是個[不曾存在的城市],森本哲郎說她是一個揹負者歷史沉重包袱,決定羅馬和迦太基命運的[令人記憶深刻的古都]。好有趣。特別留下這個筆記。

阿爾及利亞撒哈拉探秘

儘管許多人已經走過埃及、突尼西亞、摩洛哥等國家,欣賞過許多沙漠的風情,撒哈拉沙漠對於臺灣旅者仍是非常具有吸引力的行程。

阿爾及利亞旅行概要(美圖)

阿爾及利亞很特別,人口約3,800萬,面積約比台灣大65倍,境內交通也十分發達,但入境旅行卻不發達約只20萬人,主要原因是經濟上可仰賴出口石油和天然氣,約占總收入六成之多。

阿爾及利亞大城-君士坦丁

阿爾及利亞第三大城,腓尼基人稱此地為希爾塔(Cirta),曾為努米底亞王朝(Numidia Dynasty)之首都;四世紀時遭戰火破壞,後來羅馬君士坦丁大帝重建,為紀念這位皇帝而改名為君士坦丁。

[印度] 排燈節 到印度過新年

in

排燈節(Dīpāvali)是印度教的第一大節日,就像是我們的過新年。

赫爾辛基新教堂之芬蘭人自己的路

赫爾辛基兩座近200年歷史的老教堂,述說著芬蘭曾經在夾縫中生存的歷史。

那麼,赫爾辛基的兩座新教堂,則要告訴世人,芬蘭人走出了自己的路,有自己的風格。

赫爾辛基地標教堂後的歷史痕跡

芬蘭,今年第7度蟬聯世界最幸福的國度。

可是你知道嗎?近千年的歷史中,被瑞典統治了約700年。西元1808年以後,又被俄羅斯統治了100多年,

[走入大絲路北非段-摩洛哥 序言] 探索摩洛哥 黃建忠

「摩洛哥」這個國家對我們來說似乎並不陌生,但若要進一步敘述,卻又顯得如此模糊。摩洛哥與歷史上的摩爾人有關嗎?三毛的散文集《撒哈拉的故事》描述的是摩洛哥嗎?電影《北非諜影》中的二戰風雲發生在摩洛哥嗎?而安達魯西亞又和摩洛哥有什麼關係?─這些問題都有助於揭開探索摩洛哥的序幕。

埃及開羅-蘇丹哈桑清真寺

in

位於埃及開羅歷史區的薩拉丁廣場。建於 1356 年至 1363 年馬穆魯克時期。這座清真寺因其巨大的規模和創新的建築構件而被認為是非凡的,並且仍然被認為是當今開羅最令人印象深刻的歷史古蹟之一。

溢起趣打卡第13集-突尼西亞

星球陳冠州老師今年與緯來節目組一起前往突尼西亞拍攝3集節目,歡迎收看第11集