部落格文章:五月 2024

聖地再造-衣索匹亞拉利貝拉岩鑿教堂群(上)

除了耶路撒冷,我即將前往拜訪另一個心目中最重要的朝聖地--衣索匹亞拉利貝拉。出發前整理將整理二篇到訪重點文分享。

【阿爾及利亞旅遊】世界遺產名單 Algeria World Heritage List

阿爾及利亞目前的世界遺產共七處,文化遺產六處與一處雙遺產,分述如下:(上圖為信仰伊巴德派(Ibadi)的莫查莫部族於10世紀時圍繞五個城邦修建並完整地保存於莫查布山谷中,壯觀)

聖地再造-衣索匹亞拉利貝拉岩鑿教堂群(下)

拉利貝拉是一個使人訝異它像自為天成的宗教堡壘,單是地理位置便光芒萬丈,城兀立在海拔2,630公尺,座落於像狂野尖刀的雄偉堅實之斷崖間。

撒哈拉的沙漠的蛻變

印象中的撒哈拉沙漠,是無垠的黃沙漫漫、是無垠的黃沙蕩蕩、是無垠黃沙起伏的沙丘。摩洛哥的梅若卡(Merzouga)乘吉普車進入沙漠,看到卻是截然不同的景象,令人非常錯愕。

[烏茲別克] 中亞絲路古城——撒馬爾罕

撒馬爾罕的印象,是藍色的:色彩鮮豔的拱形門樓、百褶裙般綾紋的青綠色圓頂、青藍色高聳的喚拜塔,以及伊斯蘭建築亮麗的藍磁磚在陽光下閃爍。

撒哈拉沙漠的迷幻

撒哈拉沙漠總是令小蟹子很迷惘。明明是沒有生命的一堆沙,可是只要靜靜的看一小會,就會發現他默默的婆娑起舞;

「星際大戰」場景-突尼西亞瑪特瑪它之旅

「洪荒世界」到底是什麼樣的景象呢?

對星戰迷來說,突尼西亞現在已是個必訪聖地,星際大戰到目前為止拍了六集,每一集都會拉著大隊人馬到突尼西亞出外景。

布達佩斯泡湯趣

對觀光客來說,布達佩斯這個中世紀匈牙利王國的首都,跨越多瑙河銜接新舊城區的鎖鏈橋(Széchenyi Chain Bridge),是最知名的拍照打卡景點。山上的布達城堡、漁夫堡,多瑙河沿岸雄偉的國會大廈等建築,有常常讓人流連忘返,更名列世界文化遺產(UNESCO)。

突尼西亞的伊爾傑古羅馬競技場

突尼西亞的伊爾傑古羅馬競技場

建於3世紀,為非洲最大、世界第三大的羅馬競技場。三層樓高的座位可容納30000名觀眾,深深佩服古羅馬人的建築技術。

突尼西亞的撒哈拉沙漠

突尼西亞的國土面積約有40%是撒哈拉沙漠
在撒哈拉沙漠騎駱駝、看日落,遙想著當年駱駝商隊穿越沙漠的情境
在一望無際的沙漠中,沙丘如波浪般連綿起伏,深刻體會大自然之美和人類的渺小