部落格文章:四月 2023

阿爾及利亞撒哈拉探秘

儘管許多人已經走過埃及、突尼西亞、摩洛哥等國家,欣賞過許多沙漠的風情,撒哈拉沙漠對於臺灣旅者仍是非常具有吸引力的行程。

阿爾及利亞大城-君士坦丁

阿爾及利亞第三大城,腓尼基人稱此地為希爾塔(Cirta),曾為努米底亞王朝(Numidia Dynasty)之首都;四世紀時遭戰火破壞,後來羅馬君士坦丁大帝重建,為紀念這位皇帝而改名為君士坦丁。

豐富而多元的墨西哥文化

您對墨西哥的印象是什麼 ?

也許一般台灣人基於媒體的報導,對於墨西哥的印象是偷渡、走私、混亂、.....等。
當有一天您去過墨西哥之後,總體印象可能變成親切和善、多元文化、社會繁榮、經濟成長....

[突尼西亞最北]比塞大與伊其果國家公園 unesco

1980年,伊其果國家公園列入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名單,也是突尼西亞境內唯一的自然遺產。地點位於非洲最北角的比塞大西南約24公里處。

[蒙古國] 那達慕盛會

每年七月,城市與牧區的蒙古人,都齊聚首都與縣城的河畔草原,男人賽馬、摔角、射箭;女人烤羊、備酒、設宴。在馬頭琴樂聲中,大碗飲馬奶酒、大塊吃碳烤肥羊,歡度盛宴。

突尼西亞三寶:鳥籠、沙漠玫瑰、椰棗

鳥籠 旅行在突尼西亞,來到地中海邊聖布薩德,當你迷戀在一片藍白世界的時候,一定會看到兩旁商店販售的〔突尼西亞鳥籠〕,以前的鳥籠是由松木製作而成,形狀具突尼西亞的阿拉伯風格.現在的鳥籠己經不只是鳥籠,當你在各家飯店check in的時候,飯店的櫃台上可能就擺著一個大鳥籠,各個風景區也都販售著各式各樣的鳥籠,彷彿在訴說著:到突尼西亞一定要帶個鳥籠回家.
[inline:DSC_

高加索-綻放的十字架:亞美尼亞十字石碑Khachkars

這些石碑透過傳統石雕師傅的巧手下,一敲一鑿地賦予靈魂,彷彿真的是一個活生生的有機體一般,藉由十字的四個底端綻放出生命來。碑上除了中央的十字外,背景裝飾著通常有圓形的太陽或轉輪象徵著永恆、捲曲交纏的花草枝葉與植物(象徵多產的番石榴或跟耶穌基督頗有淵源的葡萄)、基督宗教的聖者及動物等等。

猶太教的七燈臺

七燈臺(Menorah)是猶太教會堂必備的聖物。過去猶太人的聖殿還未被摧毀之前,他們按照傳統規定在聖殿裡擺放一個金燈臺。
聖殿被摧毀後,他們則改在猶太教會堂擺放此聖物。一般傳統的做法是點燃橄欖油,七座燈盞代表神創世的六天,以及第七天安息日。
⭐️義大利羅馬提多凱旋門的七燈台

林婉美老師-波斯文明對今日伊朗的影響


主講人:林婉美(旅行作家、中華世界遺產協會顧問)
#星球講堂疫情期間線上說故事
#伊朗與波斯帝國有何差別?
#祆教與三大一神教在伊朗如何交會?
#猶太教、基督教、祆教在伊朗受到保護?

太平洋上的珍珠 - 瓦爾帕萊索Valparaiso,智利旅遊

自從西班牙殖民時期起,「瓦爾帕萊索」Valparaiso便是智利的主要港口,其舉足輕重的地位得利於”近水樓台”的地理位置,距離首都聖地牙哥僅120公里。19世紀前半葉,歐洲各國移民前來定居,瓦爾帕萊索從此開啟了她的黃金年代。