蔡業聖的部落格

突尼西亞伊爾捷博物的精美馬賽克

在突尼西亞的伊爾捷博物可看到精美「西勒努斯」的馬賽克。他是古希臘羅馬神話戴歐尼修斯的老師,常以禿頂和厚嘴唇之老人形象出現。

沙烏地阿拉伯吉達的塔耶巴特城博物館

來到沙烏地阿拉伯的吉達不可錯過塔耶巴特城博物館。館內設有好幾個樓層展出吉達、阿拉伯半島和伊斯蘭相關的歷史文物。

新建好的「埃及文明國家博物館」

2021年4月3號,18位埃及法老、4位王后搬新家,一同搭著訂製的汽車遷往新建好的「埃及文明國家博物館」(2021年4月4日才正式開放)。

秘魯的納斯卡線

到秘魯乘坐小飛機,飛越沙漠從上空鳥瞰神秘和古老的世界文化遺產「納斯卡線」。

納斯卡線有兩個主要階段,從公元前400年到公元前200年完成的帕拉卡斯階段,以及從公元前200 年到公元500年的納斯卡階段。

突尼西亞的撒哈拉沙漠

突尼西亞的國土面積約有40%是撒哈拉沙漠
在撒哈拉沙漠騎駱駝、看日落,遙想著當年駱駝商隊穿越沙漠的情境
在一望無際的沙漠中,沙丘如波浪般連綿起伏,深刻體會大自然之美和人類的渺小

埃及國家博物館的卡夫拉雕像

埃及國家博物館的卡夫拉雕像(約公元前2520年)

這尊雕像是古埃及早期雕塑藝術風格的典範之作。卡夫拉是修建吉薩第二大金字塔的法老。

他端坐在寶座上,寶座側面有獅子浮雕,獅子的四條腿為寶座的四足,還飾有蓮花和紙莎草的圖案,分別代表上埃及和下埃及的統一。

星球和苑默文老師一起合作推出系列行程,歡迎大家一起報名參加!

苑默文老師簡介
苑老師是自由譯者和人文歷史講師,長年關注伊斯蘭世界的物質文化和藝術。他翻譯許多本和伊斯蘭主題相關的經典書籍。主要譯作有《中斷的天命》、《絲綢之路》、《大英博物館裡的伊斯蘭》、《穆斯林帝國》、《伊朗:從瑣羅亞斯德到今天的歷史》、《黑潮》等。

沙烏地阿拉伯的第一個世界遺產

兩千年前納巴泰王國建立的北部城市是在現今約旦的佩特拉,他們建立的南部城市又是位於現今的哪裡呢?

突尼西亞蘇斯博物館的洗禮池

突尼西亞蘇斯博物館收藏一個1400多年前非常精緻的洗禮池。洗禮池裡可看見基督宗教的符號象徵-阿拉法(Α)和俄梅戛 (ω)的字母(出自啟示錄1:8)。
阿拉法(Alpha)是希臘文字母的第一個字母,俄梅戛(Omega)是希臘文最後一個字母,這表示上主是一切的開始和終了。

訂閱文章