因為數眾多的恐龍化石在此被發現, 而讓巴顏札格聲名大噪。
很難想像這片荒蕪竟曾是恐龍活動旺盛之地, 如今卻成了恐龍的墓穴。
遠望沙丘, 一列列交錯的駱駝腳印, 像拉鍊拉開了沙漠的秘密。
戈壁區的南邊綿亙著蒙古最大的阿爾泰山脈;
在戈壁, 南戈壁省的人口密度為每平方公里3人。
佇立在那裡, 你是視力所及範圍之內唯一的制高點。
前些日子去不丹,我的導遊名叫Kinley,與不丹歷史上著名的瘋和尚竹巴袞列Drupa Kinley同名.在齊美拉康(以紀念竹巴袞列為名)的廟堂裡,年輕的kinley在做介紹時,也提到了他名字的由來.
我深深受到黃建忠老師這句話的影響:「我總認為,要了解現今的世界,必須先了解中東;了解了中東之後,才能更了解人類的文明與發展進程。」
也因此,從旅行、閱讀、寫作到講座分享,即使生活繁忙工作起伏我從來也沒停止過,這麼一路下來也超過十年了。
本月初,一趟意大利經典人文之旅,與九十多位師生們共度14天美好時光,一位同學分享心得圓滿為行程再創餘韻:
茵綠的草原與4座山巒, 環繞這座海拔1300公尺間的城市—— 烏蘭巴托 Ulaanbaatar 。
深藍色的土拉河貫流其間, 供養全蒙古約四成的120萬人口, 水泥大樓中與城市邊緣的蒙古包裡, 衝擊著現代都會與草原傳統的新舊交替。
漫遊意大利一定要進入教堂,即使在山谷中海邊經常會發現座大小不一形式不拘的教堂,正像是當地人心靈休息的場所,也是聖靈借過的路徑,經常安靜的能聽到音樂,來自其中。
千百年來, 鄂爾渾河峽谷(Orkhon Valley Cultural Landscape)的草原與天空, 仍和現在一般翠綠與湛藍;
千百年來, 在河畔居住的牧民, 仍舊穿長袍皮靴住蒙古包, 持續著不變的遊牧生活。
尼泊爾的六到八月份為雨量最多的時候,在這個季節是比要不適合去的時後。避開這三個月的時間去都是不錯的選擇。
為什麼說四匹馬也難追? 就是因為要渡河呀
在老舍口中的「天下第一曲水」莫日格勒河
在往額爾古納的路上遇到這位牧羊的大叔 他看我們遊覽車停在路旁 好幾個人下車拿著相機對著他的羊群照相覺得疑惑! 為什麼要拍我的羊?
在旅行中除了可以欣賞並讚歎大自然的優美與奇特景觀外;藉著旅行同時也可達到增廣見聞、了解文化與交流互動的作用。
我已離開呼倫貝爾草原
------------------------ 我們在海拉爾和雪婷相見歡 其實在台北時與他也僅是一面之緣 再問起他時,沒想到他交換學生的學期已經結束 人回到海拉爾了
在呼倫貝爾大草原上 就這麼幾里路 艷陽天跟雨天交替著跟我們作伴 望著遠處的藍天白雲 而我們卻是車行在大雨當中
一路從白鹿島到額爾古納 在眺望根河濕地時 迎接我們這一行人的 是天邊的一抹彩虹