雖然都很忙,水瓶子與我還是經常見面,因為只要遇有不知怎麼處理的事件時,他總是會溫暖的出現,即使只是很短時間或是上網幫我買機械零件。不過,那是以前了,現在我大半時間不在台灣,即使重大的活動都已經很難見面,就像9/7日,他的新書發表會竟也無法參加,我感覺過意不去,但絕對值得推薦給大家。
2015年,俄羅斯與吉爾吉斯的考古學家在伊塞克(Issyk-Kul)湖進行了聯合水下探勘,收穫豐富,出土的文物除了來自2500年前的史基泰聚落與墳塚之外,還有一件很有意思的碎陶片。陶片上清楚的印有一方銘紋,刻著亞美尼亞文與敘利亞文。出土的陶片間接證實了此地長久以來的傳說:伊塞克湖畔曾經有一座中世紀的亞美尼亞修道院,也是耶穌使徒和福音書著作者聖馬太的埋骨之處。
2011年5月終於跟上了黃建忠老師領隊的高加索團,在15天的行程中拍攝了喬治亞、亞美尼亞及東土耳其等高加索地區的照片五千多張,收入我環球旅遊系列的雲端數位影像資料庫中。非常可惜的是因未能獲准亞塞拜然的入境簽證,使得我的高加索拼圖缺了一塊。黃老師籌劃的高加索先發團曾經取得過亞塞拜然簽證,翌年起卻再也不給台灣觀光簽證。可見旅行也須即時,否則世事難料,失去的機會常常難以復得。
因為德雷莎,我特別喜歡印度的加爾各答。
是從接觸到這個報導開始的,這報導深深撼動我。1979年德雷莎修女(Blessed Teresa) 獲諾貝爾和平獎受獎時,她請求當地政府取消為他準備的國宴,將這些金額捐給印度人民,讓一萬五千名印度人民可得一日溫飽。
阿克森姆古城的遺址位於衣索匹亞北部邊境附近。在古衣索匹亞時代,這裡是王國的中心,當時阿克森姆王國是東羅馬帝國和波斯帝國之間最強大的國家。當地發現的大量遺跡都可以追溯到西元1世紀到13世紀之間,這些發現包括方尖石塔、大型石柱、王室墓地和古代城堡。
詩人沙比(Abou al-kacem El-chebbi ,1909 – 1934)
突尼西亞的文學作品,通常以阿拉伯文或法文書寫。突尼西亞阿拉伯文學的歷史可以追溯至西元七世紀;而法語文學的發展,則源自於殖民時期在突法國人仿照巴黎文人圈所推動的當代文學。
法國著名作家福樓拜(Gustave Flaubert, 1821-1880)、瑞士名畫家保羅克利(Paul Klee,1879-1940)、英籍愛爾蘭知名作家王爾德(Oscar Wilde,1854-1900)、法國思想巨擘傅科(Michel Foucault, 1926-1984),以及女性主義哲學家西蒙波娃(Simone de Beauvoir,1908-1986)等人,都曾在突尼西亞留下了足跡。
「在是與非之外,有一座花園,我在那裡等你。」-魯米
Memorial Yves Saint-Laurent 聖羅蘭紀念花園,也稱 Jardin Majorelle,因年代不同居住過兩個主人而有兩種不同稱呼,遊客有時誤以為是兩個不同的地方(我就是!!!)。
期待中那藍水盈盈白色梯田的景象終於在眼前了,當車子抵達這心儀多年的地區,啊! 第一眼看見的竟是滿地散落的石棺。雖然有些意外,但是,棉堡之所以著名與石棺關係密切。
什麼是「貝都因」? 貝都因(Bedouin)與種族無關,而是一種生活型態 ─「在半乾旱沙漠裡以遊牧為生的人」或「飼養駱駝的人」,沙漠就是他們的疆域。