我永遠搞不清楚阿貝到底計畫去哪裡?還有一再更改的日期、班機,還有一堆的變數。然,這次的她出遊的變數比我做夢的過程還要無法預測吧!
布達喬維治是百威啤酒的發源地,這地方曾經跟美國百威啤酒打了近百年的商標權的官司,如今結果是兩不相干,我們找了一家有賣當地百威啤酒的酒店進去大喝一杯,我只覺得很好喝,沒有當場比較,實在跟美國的百威分不出異同。
十年前的公司旅遊大部分都是選擇東南亞,印象最深刻的就是去夜市,街上鑽來鑽去的摩托車,來來去去的人頭,很多奇奇怪怪的小吃,整個風格型態跟台灣夜市有點像,有時會有不熟悉的水果,明明氣候就已經很炎熱了,他們還喜歡拿去烤,還加了一堆很辣很酸的調味料。
2009.7 澳門的西洋墳場,中央有座聖味基教堂
不知道甚麼時候開始喜歡進去逛墓園,或許是坐在教堂門口聽收音機的阿伯吸引我,也或許是這裡有許多天使的雕像。在巴黎蒙馬特墓園繞了一大圈找門口,後來到了卻不敢進去憑弔,在台北的芳蘭山邊看著許多大墓。到底墓園對我們有甚麼意義?
這個廣場發生了許多著名的歷史事件,1969年有學生在此自焚,1989年抗議警察暴力的示威,後來導致共黨垮台的絲絨革命。這廣場原來是馬市,附近林立著新藝術風格的旅館、商店與餐廳,尤其是看新文藝復興的國家博物館這座建築,就讓我流連。
維也納的印象是甚麼?咖啡館、博物館、新藝術建築、教堂、宮殿、音樂,還有甚麼?待在維也納五天,我居然書寫不出甚麼特色。
這張明信片看起來好像是個仙境,2009.7.2 小芙說:跟巴黎的感覺很不一樣!月初收到小芙來自法國安錫的明信片,我才知道法國東部有這個可以划船渡假的地方,並且舉辦過國際動畫影展。
一講到福隆新街,應該就是拍攝電影《2046》與《伊莎貝拉》的地方,這條街上有新華大旅社,其實這旅社一點都不舒適,可是卻住滿了來此體驗電影的外國朋友。
在大三巴旁的戀愛巷,是1925年的老照片(取自《澳門街道的故事》)
雖然從澳門回來已經兩天了,還不斷想起那小巷弄的色彩與頹廢,澳門人溫文的個性。
當天去逛了貝爾佛第宮,博物館的畫作太多,實在消化不了,想想要去哪裡?突然翻到佛洛伊德博物館的介紹,那邊剛好又沒有地鐵到,於是就用散步的模式,順便看看沒有觀光客的維也納是怎樣的情形。