聖像與空間

旅遊在西亞地區,
進入到正教會的教堂中,
許多聖像會絕對是吸引旅客目光的亮點,
在閱讀完《您對聖像畫有何了解?》後
摘要介紹聖像、聖像位置的意義,
企圖讓旅者更進入東正教空間的信仰意義。

一、圓頂與聖殿
John Chrysostom認為聖殿是:「上帝在人間居住與行走之所」。
M.Siotou進一步闡釋:「聖殿就像廣大的宇宙一般」。
圓頂模擬的是天堂的最高一層,拱頂顯示的是地球的四個角落;圓頂的形狀表示將所有的人類統合成一個聚會。因此聖殿就是上帝的房屋、通往天堂的大門。主殿或是中殿代表地球,神聖的祭壇代表天堂。

dome.jpg

二、聖殿繪畫
聖殿繪畫圍繞著三個主題,(一)、教義的 (二)、事奉聖禮的 (三)、歷史事件的三個聖殿畫系列。

(一)、教義系列
教義系列處理的主題圍繞三大重點
a.聖殿中的區域:聖殿入口處的基督通常是擁有仁慈的、歡迎聖徒進入的臉部表情。在祂注視之下所傳達出的經驗訊息是,祂是那位彰顯神的空性,為了人類自願從
天上降下到人世間的,「他是進入天堂的門扉,所有經過祂的人都蒙得救。」祂是道路、生命與真理。

10903671045_7c22ae2f24_b.jpg

b.屋子的圓頂:圓頂是天堂的象徵,也是由掌握權柄者所支配勝利的形象。偉大的那一位沐浴在光榮與莊嚴之中,嚴肅堅定同時又散發仁慈的意味,大量的光線從圓
頂的基部撒下,通常以半胸像呈現的基督,佔據整個圓頂中央最大的面積。圓頂中的基督同時擁有造物主和救主的意義,就某部分而言,祂還是審判者。理想中,神是那位能夠傳達三重神學概念的。
圓頂基部延伸出來的上帝畫像,旁邊還有圍繞著的天使與先知,這可能是導因於帝國式藝術的影響,如同君王身邊圍繞著士兵與大臣,常出現的有六翼天使撒拉
佛、多眼睛的基路伯…。

11329682_10203143286102035_1777779484_n.jpg

gebelo.jpg

c.祭壇四周的半圓壁龕:在半圓壁龕處,聖母多以懇求者的樣貌出現,抱著還是幼童的基督,或者是聖母以祈求者的樣貌出現,畫在壁龕上方的四分之一處,也就是聖殿與象徵天堂的圓頂交接之處;地板屬於信徒之地。這樣的配置會讓我們有一種強烈的感受,好像聖母就是天堂的連結。

1c祭壇四周的半圓壁龕.jpg

(二)、事奉聖禮
聖殿繪畫的第二個系列,主要繪製在祭壇周圍之處,聖餐禮就屬於這個範圍,通常都會以分配聖餐給使徒,或者是天使的聖餐,作為描繪的內容。

(三)、歷史事件
主要的繪畫位置是在拜占庭十字形構造的四面拱頂以及側牆上。第一部份畫上十二聖餐為主題,分別包括:天使向聖母報喜、基督降生、基督在聖殿行割禮、基督受洗、變形記、基督顯聖容、拯救拉撒路、基督榮入聖城、最後的晚餐、基督受難、基督復活、基督升天、聖靈降臨、患血漏的女子(下圖一)。

003.jpg

第二部分在耶穌生平的下半部繪畫聖徒群組,有男性與女性,按照穿著的衣服排列在一起,譬如以軍人、殉道者、隱修士等所構成的聖徒群組。

(3)2繪畫聖徒群組.jpg

第三部分是聖母的安息,畫中會顯示許多人彼此推擠著要敬拜聖母遺體,以主的再臨為主題的多幕景象也有可能被畫在這裡。

(3)3聖母的安息.jpg

三、聖像屏風
聖像屏風可以追朔到14世紀,早期基督教的聖像屏風是一到低矮的牆,主要作用是為了將信徒與祭壇區隔開來;到了六世紀,添加聖餐檯與放置輔祭聖衣之處,因為配置有了較大的改變,門在此應運而生,漸漸演化成我們現在看到的樣子。

Greece_07 - 332.jpg

四、金黃色背景
金黃色背景象徵在聖像畫中的特殊光線照亮主題,並且創造出一個和諧的空間與時間。金色的景深代表聖人所在三位一體之維度(空間、時間感的消失),那裡既是如火般熱烈的天堂,也是聖靈的光芒所在。

002.jpg

五、聖者臉部的光暈
光暈是四世紀以後拜占庭藝術當中出現的,有著借重他人得來的榮耀之意,就是身上被描繪有光暈的那個人。「金色光暈圍繞在頭部,表示該人享有神聖光芒所帶來的智慧,同時顯示他與上帝之間的親密關係」之所以圍繞著頭部,是因為頭部為精神、思想與聰明才智的中心點。

2聖像臉部光暈.jpg

六、天父的形象
天父是從來不會出現在拜占庭聖像畫中,但卻是以神仔耶穌基督的方式呈現,這是有兩個原因,一是天父從來未像神子一般,曾以化身的過程,以有血有肉的形體出現過,也就是為此從未有人見過天父的樣子。第二個原因,是所有在聖像畫中出現的人物,都是全然的上帝。

七、卡里耶博物館基督復活的聖像畫
在卡里耶博物館有基督復活的壁畫在中央,呈現基督戰勝死亡的主題,祂穿著發亮的衣料,被光明的榮耀所圍繞。圍繞在基督四周是發亮的雲彩,叫做Doxa。這朵雲同時顯映出基督已轉變的形體,以及一股向未來持續投射的光芒。祂的手與足仍舊看的到十字架的痕跡,頭邊圍繞著光暈。祂發亮的裝束與神聖的臉龐散發出勝利的表情,兩者完全與復活節日的重要性和諧搭配。

基督已經自死裡復活,祂踐踏著死亡!

死亡被擬人化,雙手雙腳被綑綁住,出現在地獄之門下方,而死亡已被勝利的基督踩在腳下,躺成一個十字型。在兩座陡峭的山脈間是黑暗的深處,那是「地球的低處」,基督到過那裏,為的就是要將人類(以亞當和夏娃拉出來)拉出來。在希伯來文中,土地是Adama,所以亞當Adam即是來自土地。在某些聖像畫中,死亡力量的毀滅是由毀壞的鎖鏈、四散的鑰匙和釘子作為象徵。

4卡里耶博物館基督復活的聖像畫.jpg

八、聖像畫中的大眼
聖像畫中的人物通常都被描繪得很大,但是這麼做的象徵性目的是為了要讓我們了解到,畫中人已經領受的偉大的、值得頌揚的一切。