京都高雄‧ 我的魂迷失在這紅黃楓林寺界

2007年秋天,我見識京阪紅葉之華麗;
隔年秋天卻發現這份美麗竟化為一種劇毒,
丫信任性地稱它為【京都紅】
一種讓旅人『失心楓』的秋季之毒。

非得坐在高雄茶室或硯石亭,滿眼紅葉再喝上杯日式抹茶,方能獲解。
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京都西北部有個『高雄』,又名『三尾』,在各自的地域上分別建有神護寺、西明寺、高山寺;
是一處邊欣賞山林風情,邊聆聽清瀧川水聲的絕佳健行地點,自古就是紅葉勝地。
看一看以下這段文字(出處:楊春龍 日本關西自由旅行),或許你能與丫信共同回憶此處之美!

從仁和寺前坐Bus到高雄,走石階下溪谷,沿溪有散步道,丹珠古橘跨溪通往對岸山坡的神護寺。
溪峽好美!泉水石灘清艷照人;楓樹好美!叢叢紅楓映照山泉清流;
古橋好美!丹朱拱橋成嫣嫣山峽唯美妝點;古寺好美!舊庭老院全被丹楓渲染得綺妮動人;
情境好美!許多野地茶座滿山秋意,風華浪漫的無可復加!
社寺人文和自然紅葉溪峽之美,就在京都高雄表現最美好的諧調。

↓圖01 這張照片是什麼『美』呢?
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你猜到了嗎?
是的,『情境』好美

直到現在,看到這些照片,還是會想起當時第一眼對此處楓紅之美的感動,
絕美卻單人出遊,或許如此,更能體會秋楓蕭瑟意境。
清楚記得當時身旁一位台灣遊客說的話:
「還好是最後一天來這裡,看過這裡的楓景,其它的景色還有什麼可看性。」

的確!
我第4天就來到這麼美麗之處,後面行程,賞楓對我真是可有可無!
不否認日本之美是精心包裝的,
so what!有人將他的心遺留在藍白色的愛琴海;
丫信的魂卻迷失在這紅黃色的楓林寺界!!

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『高雄』----大家一定覺得這地名好像回到了南台灣。
事實上,台灣高雄的名稱,正是當初由日本人依京都高雄之名而改叫的。
台灣高雄原名打狗Dagau,日據時代因其台語讀音和京都高雄Takao類似,
於是日本人大筆一揮把打狗改成高雄,這就是台灣高雄地名由來!

仁和寺前到高雄約4.5公里,如果在紅葉季節不一早前往的話;
由於周山街道沒有捷徑,加上道路窄小,恐怕塞車動彈不得。
我8點多來此,車況還算ok。
當公車進入山區那一刻,我眼睛為之一亮,整個心情上升了8度。
滿山遍紅,秋天幸福旅行咫尺可取。
二本旅遊書上約4頁介紹此地,但我倒也沒完整的仔細看完裡頭的文字敘述,
只知這裡在關西是唯一可和日本最美紅葉勝地--東北奧之細道相媲美。
看著圖片,的確可以感到高雄【清溪幽峽】氣韻之楓。

↓圖02.03 在山城高雄(神護寺)站下車,映入眼廉的就是天藍、山綠、楓紅、寺美的開闊之景
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目標就是走石階下溪谷那山中神寺楓情,這一段路行走時間也只須20分,
但三五之步總就會讓鏡頭與美交會,時間再多也不夠用的。
高雄神護寺到底有多美,上頭的那段橘色文字即可說明~旅人真的就這樣進入處處之美

↓圖04 就這樣一棵楓紅之樹佇立在那,清晨陽光照射下來,深深吸引人
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↓圖05 這都只是一下車就遇見的楓紅之美,不須拍特寫,否則空負眼前楓美大景
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別看上面幾張照片是一片風和日麗的好天氣,其實,天空有時飄著細雨;陽光時出時沒,我的快門值變化好幾格。

↓圖06 丹紅拱橋出現
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↓圖07 從下車處走到這,其實就只是下個石階(約5分鐘),因為拍照我至少停留30分鐘以上。
本來是沒什麼遊客的,但才半小時的光影,滿滿的日本觀光客(大多是歐里(吉)桑);
這張可是等了好久,橋上的遊客才終於少了些。
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依我這完整的走完神護寺,大致上我覺得有幾處是一定會想停留拍楓紅的點。

※一下車後,廣闊的楓景
※朱紅小橋之散策楓情
※開始入寺的陡階(但其實這段和後頭比較,是可以省略不拍的)
※茶屋:這裡有二間令人醉心的店---高雄茶屋和硯石亭
※神護寺大門前的陡梯樓景
※神護寺大門廣場
※神護寺後方--天下絕景
※神護寺各堂(金堂為主)及多寶塔

每處都美。
丫信最喜歡的是茶屋楓景,紅通通的一片,連桌巾都是紅的,永遠難忘的美麗畫面。

↓圖08 過了拱橋,開始就要爬梯上寺。
果然如書上所言,一路上是滿陡峭的;幸好那時我的體力不差。
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↓圖09 正如我說的,沒幾步就有美景。一陣陽光,哇!這楓樹整個神了起來。
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↓圖10 重點來了,茶屋出現。不過,我不敢走進去,只在外頭猛拍。
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↓圖11 拍呀拍呀!有遊客,一起入鏡吧!
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↓圖12.13 緊臨高雄茶屋的就是這硯石亭。這次我拼了,大不了不過就花錢叫杯抹茶喝。
怎會有這麼紅的楓景,加上日式飲茶,太有情境。
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↓圖14.其實我一開始還是只敢在門口拍,後來遊客愈來愈多;
不消費似乎也能進入,於是就走入裡頭盡情拍照。
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↓圖15.地放張小相機隨手照的,一樣還是很美吧!
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記得在這殺了有百張吧!畫面雖然都差不多,但長短鏡頭換了又換,光圈快門調了又調,深怕沒能將此處楓紅美景留下。
因此在這待了很久的時間,本來只有一、二桌的客人,後來是客滿的。其中,我至少聽到7組以上台灣的同胞說話;
滿羨慕他們,結伴出遊,並於此幻境坐下喝杯抹茶吃個和菓子。

↓圖16.這個景也很有味道吧!本來沒人坐的,後來就一堆美女。
大家遇上這美麗的楓景,有相機的,甚至手機,誰不拿起來猛拍。
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↓圖17.或許我拍的不好,或許人多影響畫面;但大家有被這硯石亭浪漫到吧!
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耗在硯石亭茶屋上也夠久了,繼續爬往神護寺~

↓圖18.如何,我這張和旅遊書上的照片看起可是神似,有Fu吧!
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↓圖19.果然是紅葉勝地,就這寺門前,人多拍起來也很有味道。
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↓圖20.也算是走了一段陡峭石階,大多人都氣喘呼呼。
買票進入神護寺內,立即讓人心生柳暗花明又一村的感覺。
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↓圖21.22.23.就在這廣場,拍照的人很多,男的女的老的少的,拿單眼的或小DC的。
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↓圖24 這是我很喜歡的一個畫面,從門中望外的框式構圖。可惜若少點人站著門邊就更棒了。
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穿越廣場後,右邊上梯是神護寺金堂,左邊是較老舊的其它堂。
而往前方,則是寫著通往『天下絕景』。
又得走一小段石階,兩旁茂密的林林,光線昏暗,遠方則見那光明的楓景。

↓圖25.青苔、落葉更是襯托了楓紅之美
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↓圖26.這所謂天下絕景指的是這裡山景。
好玩的是,這裡有在賣小瓦片,讓客人擲出。(去除惡運之意)
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天下絕景就是神護寺後方面向山谷之處,從這可走回神護寺金堂。
走在這又聽到有台灣遊客說,天下絕景美,神護寺金堂也很不錯,尤其上方那「多寶塔」。

↓圖27.
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↓圖28.
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以上美不美由您決定。
我幾乎也不在圖片上加訴說明
親自走一遭,眼見這裡的紅、呼吸這裡的空氣,感覺這裡的涼意..................
相信,那份紅色之感動~盡在不言中。

↓圖29.30..又走回茶屋,即使拍的再多依覺不足,這在二間茶屋中的林道,夠夢幻吧!
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↓圖31.早上沒進入高雄茶屋,原來裡面一樣是美到不行
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↓圖32.好一個藍天白雲紅葉的好楓景,也是我告別神護寺之時。
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拍照與閒情散策,我真覺得很難抉擇。
拍照,回來後看著相片的有著滿滿回憶;閒情散策,更能愜意融入當時情境有著無比幸福。
如何?
留待下次決定。