【肯定要旅行】 Kenn - 臺北府城百年時空萬步行

出團時間: 
2021/05/22

售價:500元 (10人以上成團)
其他出團日期:05/22 . 05/29
集合地點:台北車站 捷運M8出口
集合時間:2021/04/17 - 07:50AM,08:00AM準時出發
報名電話:02-23563667#5

Youtube人文旅行頻道「肯定要旅行」主持人Kenn林墾老師,主修建築與都市規劃,這次將帶著各位旅人,一起細細品味臺北城的百年歷史風華,給自己一個白天,領略自己的土地上,原來也有如此動人的精彩歲月,我們原來可以用如此感動的方式,重新認識這座在熟悉不過的城市。



<臺北府城名稱的由來>
臺北之名,始見於清康熙末、雍正初。藍鼎元的《紀竹塹埔》一文,曾有如下描述:「竹塹埔寬長百里,行竟日無人煙。野番出沒,行人過此,視為畏途。然郡城,淡水上下必經之地,其地平坦,極膏腴,闢田疇,可得良田數千頃。『臺北』民生之大利,又無以加於此。」當時所指的「臺北」,係指竹塹(今新竹市)以北的臺灣北部地區。

<清光緒元年>(1875年)欽差大臣沈葆楨創建臺北府,設府治於艋舺(當年臺北市主要市區之通稱),並建築「臺北府衙門」(今中正區內),臺北始成為行政區域。光緒10年(1884年)臺北城興築完竣。

清康熙22年(1683年)臺灣歸清朝版圖;翌年,設臺灣府,下轄諸羅、臺灣、鳳山三縣,從此閩粵移民日增。
清乾隆年間,新店溪、淡水河匯集處的艋舺以蕃薯市街(因漢民與原住民交易蕃薯而得名)為始,逐漸形成臺北地區的政治、軍事與商業中心,並在嘉慶年間成為「一府二鹿三艋舺」的全臺第3大港市。
清同治年間(1862至1874年)大稻埕因茶葉貿易興起,臺北茶名揚國際貿易市場。
清光緒10年(1884年)臺北建城
光緒13年(1887年)臺灣建省完成。首任臺灣巡撫劉銘傳駐節臺北期間,有計畫的建設臺北城,築鐵路、開街道、設學堂,並將臺北府城規劃為行政區,大稻埕闢為貿易區,今貴德街一帶則劃為外僑居留地。此一城市規劃,奠定今日臺北市的發展基礎。
清光緒21年(1895年)日本占據臺灣後,在臺北城內設臺灣總督府。
明治38年(1905年)拆除清末建立的臺北府城垣,依基址闢為道路,並連結艋舺、城內、大稻埕三市街,擴大臺北行政區域的範圍。
日大正9年(1920年)成立臺北州轄市,行政區除前述的三市街外,更往今臺北市東區如大安、中崙、松山等地擴展。
民國34年臺灣光復,明定臺北市為省轄市。
38年中央政府遷臺, 39年實施縣市地方自治,臺北市首度選舉市議員,成立市議會,奠定民主政治基礎。
56年鑒於臺北市已成為戰時陪都,且為全臺政治、軍事、文化、經濟中心,遂於7月1日,由總統明令臺北市升格為直轄市,並將市郊的景美、木柵、南港、內湖、士林、北投等6鄉鎮劃入臺北市。

分日行程說明: 
導覽路線:台北車站→行政院 / 監察院→〈中山南路〉→中正紀念堂→〈愛國西路〉→重熙門→〈中華路一段〉→承恩門(昔北門)

【台北古城】古城全長約4.5公里,城牆現為台北指標性三線大道,沿途精美建築為時代精華。
【行政院、監察院】日治時期式樣建築的代表,座落全台四條省道的交會的"天下第一路口",氣勢磅礡。
【教育部】近代建築大師王大閎經典作品,戰後現代主義建築流派代表。
【濟南教會】童話般精緻的哥德式教堂建築,國台語雙語禮拜堂為最大特色。
【台大醫院】日治時期維多利亞風格經典之作,東京車站姊妹作。
【台北賓館】真正國門第一豪宅,日本皇太子、歷任台灣總督均曾居於此。
【景福門】台北城東門-凱道的標誌,台北城現存最氣派的空間場域。
【中正紀念堂】典型中國傳統北方元素陵寢建築,單以文化資產角度觀之,為珍貴案例。
【麗正門】台北城正門,最為威宏氣勢的城門。
【南門園區】 樟腦工廠與公賣局,共同建築台灣經濟重要地景。
【大同之家】國民政府遷台後最低調總統嚴家淦先生故居。
【重熙門】小巧玲瓏的小南門,為台北城第五城門,為板橋林家捐獻所建。
【西本願寺】日治時期佛寺經典,遺址可見濃厚和風。
【西門紅樓】曾為市場,後為戲院,獨特的造型成為西門最大吸睛亮點。
【寶成門】見證歷史滄桑,百年台北城唯一被拆除城門,但西門作為地名,一直沿用至今。
【中山堂】歷史的見證點,台灣進入日治,脫離日治,均發生於此。
【撫台街洋樓】典型和洋混搭風格建築,精緻美觀的街道店面建築。
【台北郵局】街角氣勢宏偉的官方機構建築-布局嚴謹又美觀-又一日治時期代表作品。
【鐵道博物館】修繕近30年的鐵道部,今年重新開放,展露大氣非凡的典雅。
【承恩門】台北城唯一原樣保存的城牆,台北最重要地標與精神象徵,優雅訴說百年歷史風華。

簽證說明: