洪丞/陳冠州 中彰歷史風華三日:小鎮‧鐵道與傳統大家的故事(台中高鐵站集合出發)

出團時間: 
2021/01/19 - 2021/01/21

報名電話:02-23563667#5

平日出發
訂價:15,800元,含小費(16人以上成團)
**台中高鐵站出發 / 結束
**可安排跨周末/旺季或6人成行(派隨團服務人員),請來電洽詢。
點此加入星球國際旅行社粉絲頁

小鎮‧鐵道‧傳統大家
台灣中部都會的發展雖不如南北,但在台灣的開墾史裡卻肩負著縱貫串聯的重要角色,其中的我們最熟悉的鹿港小鎮就是清領時期漢人移民建立的重要聚落,這裡也是台灣最早唯一奉祀湄洲天后宮天上聖母開基聖母神尊的廟宇,貿易及信仰中心的加持之下,鹿港小鎮一路至今留給了我們一座古色古香的迷人小鎮。接著我們到達西部鐵道山海交界的彰化站,認識一下對台灣西部交通非常重要的縱貫線中點以及鐵道歷史。最後我們前往霧峰,見證中部發展的傳統大家-霧峰林家渡海拓荒成功的結晶:霧峰林家花園。

**為了讓大家在旅途中更能夠深入了解當地人文,我們在多個景點中皆會與在地嚮導合作,跟著在地人腳步去發掘旅遊與知性的樂趣。

精心安排每日在地亮點,讓旅途中達到更平衡豐富:璀璨的信仰中心【玻璃媽祖廟】、反轉都市景觀線條的大師之作【台中國家歌劇院】以及台日結合的霧峰米的新生【霧峰農會酒莊】

台中國家歌劇院


景點地圖

分日行程說明: 
Day 1 台中高鐵站 – 鹿港 (傳統工藝、小鎮巡禮、老屋修繕) – 玻璃媽祖廟

今日於台中高鐵站集合,隨後搭上專車展開追尋中彰歷史風華之旅。
【探索鹿港三部曲】由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點,也造就了昔日一府二鹿三艋舺的發展傳奇,我們將分成三部曲透過不同的角度來認識探索這一個大家既陌生又熟悉的鹿港小鎮。
傳統工藝:鹿港式中部傳統民俗工藝保存最完整的地區,許多現代社會早已式微的傳統技藝,包括木雕、刺繡、燈籠、錫器等工藝,都「倖存」下來,並賦予新的生命力。這些蘊含臺灣百年民俗生活特色的工藝瑰寶,讓這個古鎮更散發迷人的懷舊氣息。
*許多傳統技藝工坊並非有規模、常態化的觀光景點,少數活動(如曬麵線)更會受到天氣影響,我們將會彈性安排參觀。
小鎮巡禮:鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,由紅磚所鋪成,充滿一股古樸之意,走在裡面宛如進入時空隧道,帶我們進入閩南文化在此開拓發跡的傳統時光。
老屋修繕:人文歷史薈萃的鹿港在上個世紀末時也”不幸地”搭上了現代化的浪潮,道路的重新規劃與拓寬在當時古蹟保護相關措施尚未完備的情況下,好幾座有價值的老屋被壞,引起了在地的文史工作者及熱愛這座小鎮的居民覺醒,在眾人不斷奔走下,鹿港老屋漸漸地漫向重生之路。
【台灣護聖宮-玻璃媽祖廟】為全球第一座的玻璃媽祖廟,在「鹿港古都.彰濱新城」的計劃下同步發展而設立。玻璃廟以筏式水泥基座結合鋼骨作主結構,而後運用高科技隔熱安全玻璃作屋面及外牆,進而以木雕、石雕精品,融合彩繪窯燒、熱塑、堆疊玻璃等材料執行內裝修飾,展現台灣建築、工藝、科技和藝術的層次等級。


早:X 午:鹿港老街自理 晚:蔬食創作料理
住宿:鹿港永樂酒店 或 鹿港澄悅商旅 或同級

Day2 鹿港 – 彰化(鐵道文史之旅、八卦山大佛) – 彩虹眷村 – 國家歌劇院

【八卦山大佛】可說是彰化縣民的共同記憶與信仰中心,具備豐富的歷史文化意義。從民國50年興建完成時即被喻為東南亞第一大佛像。
【彰化鐵道文史之旅】彰化車站位於山海線交界的南點,是中部地區最重要的車站。同時作為中部鐵道發展的開端,這裡也充滿了各種故事,我們將由在地導覽帶路從彰化火車站的歷史、全台唯一保留的扇形車庫參觀到探訪鐵路宿舍村去了解鐵道人員的生活點滴。
【彩虹眷村】08年之前,這裡只是個普通孤寂的眷村,可是在彩虹爺爺—黃永阜一時興起之下開始畫畫,這裡逐漸成為條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道的彩虹眷村。彩虹爺爺的畫中的人事物都充滿著動感的生命力並且融入了在地元素讓台中旅遊多了一個繽紛亮點。
【國家歌劇院】由日本知名建築師伊東豐雄設計,以「美聲涵洞」為概念,在台中七期重劃區的摩登大樓直線條環繞之下,以流水邊的圓弧曲線翻轉了整個視覺,我們參加導覽見證大師傑出之作背後的靈感與理念,並在夜暮時分欣賞染上美光的國家歌劇院。


早:飯店內 午:老宅咖啡聽 晚:粵式料理
住宿:台中商旅 或同級

Day3 台中市區 – 霧峰(林家宮保第園區、霧峰農會酒莊) – 台中高鐵站

【霧峰林家宮保第園區】(俗稱霧峰林家花園),指阿罩霧地區的霧峰林家花園與宅邸建築群,為全台最完整龐大且最精緻的建築群落。台灣傳統建築研究權威李乾朗老師曾讚道:「霧峰林宅就像台灣傳統建築的百科全書」,即可想見其宅第規模及建築特性,堪稱全台第一官宅,更是一部由木磚瓦石寫就的史書。
【霧峰農會酒莊】將在地舊穀倉重新活化,融合了在地特別栽種的霧峰米、純淨甘甜的埔里山泉水以及日式職人的釀酒精神的霧峰農會酒莊,在這裡展開踏上歸途之前的知性品酒之旅,讓您的旅途做一個最完美的結束。
旅途完美結束前往台中高鐵站。


早:飯店內 午:在地農食套餐 晚:溫暖的家
住宿:溫暖的家

簽證說明: