林婉美-(賞春花)[世界遺產大旅行]突尼西亞文化瑰寶15日

出團時間: 
2020/02/22 - 2020/03/08

報名電話:02-2356-3667
訂價:138,000元,不含小費。
出發日:3/28(野花正盛)、4/25、5/09

行程安排

從地理面貌來看,突尼西亞是個自然景觀多變的國度,境內有著1300公里的地中海海岸線,沿海地區有著屬於地中海的藍白色建築物;西北部地區有亞特拉斯山貫穿突尼西亞與阿爾及利亞的領土,亞特拉斯山區是片綠油油的大地,東南方有著北非的原住民-柏柏人,建築著許多奇怪造型的穴居房子;南部則有著世界最大的撒哈拉沙漠橫貫。

從歷史人文來看,突尼西亞的人文景觀充滿豐富性,西元前814迦太基帝國在北非建立城市,進而建立迦太基帝國;西元前146羅馬滅亡迦太基,成為羅馬最重要的糧食生產區域;西元645伊斯蘭從阿拉伯半島進入北非地區,開羅安成為阿拉伯帝國的伊斯蘭文化進入到馬格里布地區重要的基地。到了十六世紀,突尼西亞成為鄂圖曼帝國領地,直到西元1881年,突尼西亞成為法國殖民地後,帶來一切現代化設施與法式生活文化;1956年,殖民統治結束成立突尼西亞共和國;茉莉花革命之後,溫和理性的民主運動將再度開啟突尼西亞邁入現代化國家的之路。突尼西亞有著多元的自然風景與多變化的人文風情,讓星球旅遊帶著您一起體會多變且具有悠久歷史的國度。突尼西亞深具多元的旅遊元素,讓人們深深地愛上這塊北非的土地。

深度導覽八大世界遺產

★1979年登錄--迦太基遺址
建於西元前九世紀,於西元前六世紀成為地中海霸主,在西元前三至二世紀之間,與羅馬進行三次布匿克戰爭,戰敗後遭羅馬徹底破壞。西元前一世紀,凱撒君臨迦太基,希望重建此地,迦太基於西元前一世紀重建,並成為羅馬非洲省省府,再度獲得空前發展。遺址腹地遼闊,遺留有迦太基墓園、迦太基軍商港、羅馬浴場、劇場遺跡。

★1979年登錄--突尼斯老城
自十二世紀開始即成為首都,於12-16世紀之間,是整個伊斯蘭世界最富庶的城市之一。老城的城牆因現代化建設而拆除了大部份,目前殘留片段城牆和城門以茲紀念。老城狹窄巷道內隱藏著七百座以上的宮殿、行政機關、伊斯蘭學校、清真寺、陵墓、和商店街。

★1979年登錄--伊爾捷羅馬競技場
建於西元三世紀,是伊爾捷這個小鎮所建造的第三座競技場,也是突尼西亞在羅馬統治時期所建立的25座競技場中規模最大的,最多可容納35,000名觀眾,豪華的三層拱門與龐大規模,讓人見識到羅馬帝國的強盛國力。

★1988年登錄--開羅安聖城
建於西元七世紀的開羅安城,自九世紀起成為阿赫拉比王朝首都,突尼西亞穆斯林流傳著一句話「到開羅安朝聖七次可抵前往麥加朝聖一次。」由此可見開羅安在穆斯林心中的地位。整座城市遺留著阿赫拉比王朝的建築風格,並保留著北非最古老的清真寺之一。

★1997年登錄--杜加羅馬古城
遠在迦太基(努米底亞)時期即是繁盛一時的富庶之城,在羅馬統治時期更是重要穀倉,遺址內擁有全突尼西亞唯一的迦太基尖塔陵墓、羅馬半圓劇場、浴場、神殿。

★1988年登錄--蘇斯老城
蘇斯老城是阿赫拉比王朝時期,首都開羅安的外港,保留完整地阿拉伯麥地那,以及沿海的防禦工事,見證著阿赫拉比王朝地榮光。

★1985/1986年登錄--克觀古城
這座腓尼基城市大約在第一次布匿克戰爭(約西元前兩百五十年)期間被廢棄,此後羅馬人也未重建該城市,因此其遺址為布匿克城市的僅存範例,其房屋的建造均依據城市規劃的標準而建。

★1980年登錄--伊其果國家公園(自然遺產)
伊其果湖和沼澤是上萬種候鳥遷移的主要中繼站;鴨子、鵝、小火鶴等鳥類都在此覓食築巢。在貫穿整個北非的湖泊鏈中,伊其果湖是現存最後一個湖泊。


分日行程說明: 
第 1 天 桃園機場TPE/轉機點

今天帶著輕鬆愉快的心情,集合於桃園國際機場,搭機飛往突尼西亞首都突尼斯。
「前進北非,突尼西亞!」
公元前9世紀初,腓尼基人在今突尼斯灣沿岸地區建立迦太基城,後發展為奴隸制強國。
公元前146年成為羅馬帝國的阿非利加省的一部分。
公元5~6世紀先後被汪達爾人和拜占庭人佔領。
703年被阿拉伯穆斯林征服。
13世紀哈夫斯王朝建立了強大的突尼斯國家。
1574年淪為土耳其鄂圖曼帝國的一個省。
1881年成為法國保護領地。
1956年法國承認突尼西亞獨立。
1957年制憲會議通過決議廢黜國王,宣布成立突尼西亞共和國,布爾吉巴任第一任總統。
1987年11月7日,總理本•阿里發動不流血政變,廢黜布,長期任總統。 2010年底至2011年初,發生「茉莉花革命」,政局陷入動盪,本•阿里於2011年1月14日流亡沙特。目前,突處於政權過渡期,由過渡政府管理。
突尼西亞是羅馬帝國在北非最先征服的領土,亦是羅馬在北非地區影響最深的一塊區域,在西臺人入侵黎巴嫩後,腓尼基人遷移往西地中海,因此建立迦太基帝國。隨著羅馬帝國的興起以及隨之而來的三次布匿克戰爭,迦太基帝國最終滅亡,羅馬人正式成為該土地的主人。


早:X/午:X/晚:X
宿:機上

第 2 天 轉機點/突尼斯迦太基機場TUN-(15KM)迦太基Carthage-(4KM)巴杜博物館Bardo Museum-突尼斯Tunis

抵達突尼斯後通關並領取行李,您可於機場先兌換些許突幣使用。首先展開「古迦太基之旅」帶您參觀腓尼基人來到突尼西亞時建城的迦太基遺址,隨後前往巴杜博物館。
世界文化遺產【迦太基遺址 Archaeological Site of Carthage】(UNESCO,1979)
【畢爾莎山丘Byrsa Hill】
來自泰爾城的Dido公主用計謀以一張牛皮之地換取到整座山丘,因此畢爾莎亦即牛皮之地的意思。
【德菲祭壇Tophet】
傳說中迦太基人有著殺嬰獻神的傳統,以祈禱富貴平安,到底是真的嗎?
【安東尼浴場Antonin Baths】
是羅馬人滅亡迦太基後,在迦太基城內建築的羅馬大型浴場,共計可以容納5000左右的人在此地洗澡,在汪達爾人入侵後逐漸凋零。
【巴杜博物館Bardo Museum】
是全世界最大的馬賽克博物館,該館保存數量豐富的展品,展品共分成迦太基時期、羅馬時期、東羅馬帝國時期、阿拉伯時期、鄂圖曼時期,藉由該博物館您可以完整了解突尼西亞的歷史演變與發展。除了展品之外,該地也是鄂圖曼土耳其時期總督的宮殿,在法軍攻入突尼西亞時,逼迫當時總督簽下巴杜條約,至此進入七十五年的法殖民歷史。
【Africa Hotel】
今日安排入住突尼斯城市的中心區,全突尼西亞最高的建築物,「Africa Hotel」(若本飯店客滿,則安排同級飯店)位於突尼斯最大的林蔭大道「布吉巴大道」上,這裡鄰近突尼斯麥地納的入口,這區是1882年法國殖民突尼西亞時所規劃建造的,全區呈現一片法式風情。路邊兩旁都是咖啡座或餐廳,入夜後的布吉巴大道彷彿是法國的縮影。

早:機上/午:機上或當地餐廳(視航班抵達時間)/晚:飯店內
宿:Africa Hotel或Carthage Thalasso或同級

第 3 天 突尼斯Tunis-(75KM)比塞大Bizerte-(25KM)伊其果國家公園-(110KM)塔巴卡Tabarka

今日參觀突尼斯老城,並前往非洲最北端,隨後前往伊其果國家公園,接著前往塔巴卡並夜宿於此。
世界文化遺產【突尼斯老城Tunis Medina】(UNESCO,1979)
約在七世紀末建立,逐漸成為北非最大的城市,隨著政治的演變以及法國的殖民,逐漸定型成現在的模樣,隨著法國的殖民,法國人帶進新式的城市建築,突尼斯老城存在著法式與阿拉伯式的建築特色。老城內的阿拉伯區有著傳統北非麥地那結構,包括宗教區、商業區、住宅區。
【比塞大Bizerte】
相較於非洲最南端的好望角,非洲最北角則相對較少人知道,在歷史上此地為法軍入侵突尼西亞最早的根據地,也是法軍最晚離開突尼西亞的地點,在1956年法軍與突尼西亞軍隊交戰之激烈,甚至著名的哲學家沙特甚至說道:「我們必須要反省法國在比塞大所做出的暴行」。
世界自然遺產【伊其果國家公園Ichkeul National Park】(UNESCO,1980)
北非地區最大的濕地公園,每當冬季來臨的時候,歐洲的候鳥都會來非洲過冬,此處也有北非種的水牛,如果有機會您將會看到紅鶴與水牛在伊其果國家公園和諧相處的景色。
【塔巴卡Tabarka】
位於珊瑚灣區,每年六月是突尼西亞爵士音樂節的重要城市,此突尼西亞與阿爾及利亞邊界的度假城市,每年也吸引不少阿爾及利亞的遊客到訪,紅磚瓦屋更是該城市的特色。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:飯店內
宿:La Cigale Tabarka Hotel或同級

第 4 天 塔巴卡Tabarka-(63KM)布拉雷吉亞Bulla Regia-(70KM)杜加Dougga-(150KM)開羅安Kairouan

今日參觀塔巴卡海邊的【針狀岩】以及遠眺【熱那亞城堡Genoese castle】,隨後前往努米底亞王國城市布拉雷吉亞及杜加古城,接著驅車前往開羅安並夜宿於此。
【布拉雷吉亞Bulla Regia】
努米底亞王國後來逐漸羅馬化,形成北非城市羅馬化的代表,該城市有著地下的穴居型住宅,狩獵者之屋內的馬賽克象徵著羅馬化後細膩的文化水準。
世界文化遺產【杜加古城Dougga】(UNESCO,1997)
是突尼西亞最美麗的羅馬古城,一進入到古城即可看到保存完整的羅馬劇場,隨後來到風之廣場,您可以看到古羅馬了解風向的圖,風之廣場旁即是位於該城市最高位置的羅馬主神殿,裡面供奉著分別是朱彼特、朱諾、米諾娃。來到杜加之窗,讓您可拍攝美麗的主神殿景觀。
【開羅安Kairouan】
伊斯蘭的第四大聖城,距離突尼斯155公里,是現今突尼西亞第四大城。這裡曾是「阿赫拉比王朝」的首府,也是伊斯蘭世界第四大聖城(前三位是麥加、麥地納、耶路撒冷)。阿拉伯人經過三次遠征擊潰拜占庭軍隊之後,於公元670年建立開羅安城。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:飯店內
宿:La Kasba Hotel或同級

第 5 天 開羅安Kairouan-(106KM)史貝特拉Sbeitla-(208KM)吐澤Tozeur

今日展開「羅馬與伊斯蘭歷史之旅」參觀開羅安古城,隨後前往「橄欖油之城」史貝特拉,接著繼續前往「椰棗之城」吐澤並夜宿於此。
世界文化遺產【開羅安Kairouan】(UNESCO,1988)
是伊斯蘭進入到西北非地區最早的城市,在阿卡巴‧伊本‧納非從開羅一路遠征,將阿拉伯文化逐漸帶入西北非地區,而西元九世紀阿赫拉比王朝時期將城市文化帶入到巔峰,當年有著百塔之城的美名,隨著什葉派法蒂瑪王朝的興起而逐漸衰弱。
【阿赫拉比蓄水池Aghlabite Pools】
阿赫拉比王朝時期興建起來的蓄水池,穩定城市供水並帶來城市的發展。
【開羅安大清真寺Great Mosque】
阿卡巴‧伊本‧納非將軍興建起來的清真寺,保留七世紀伊斯蘭建築的特色,更是世界上少見的烏瑪雅王朝式的清真寺,在那簡潔的外牆下暗暗散發著古老的氣息。
【理髮師清真寺The Barbier Mosque】
最後一次整修約在十六世紀,該清真寺外牆上有著非常多的彩色磁磚、灰泥雕刻裝飾,您也可以欣賞到伊斯蘭建築的美,也可以對比七世紀的清真寺與十六世紀清真寺的差異。
【史貝特拉Sbeitla】
是在突尼西亞最具有特色的羅馬古城,在遼闊的北非土地上,羅馬帝國只駐軍一個軍團─奧古斯都第三軍團,當羅馬將士退休之後,羅馬帝國興建眷村城市給與這些將士,其中史貝特拉就是這樣的城市。帶您參觀三座神殿建築以及漂亮的受洗池,讓您感受羅馬眷村以及羅馬文化在北非廣播的一面。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:飯店內
宿:Ras El Ain或同級

第 6 天 吐澤Tozeur-高山綠洲之旅-吐澤Tozeur

今日展開「體驗沙漠綠洲與星戰場景之旅」乘坐「四輪傳動吉普車」悠遊在電影的場景中。星際大戰的片場,喬治魯卡斯拍攝後留下該場地,您可以體驗星際大戰的服裝以及在場景內拍照,宛如科幻電影一般。
【吐澤Tozeur】
吐澤位於突尼西亞西南部,以沙漠旅遊為主。這裡主要作物是椰棗,面積廣達9000公頃,種植200多萬顆椰棗樹。這裡也是在撒哈拉沙漠邊緣最大的綠洲城市,在這個區域當中拍攝出許多經典的電影,例如「星際大戰」以及「英倫情人」。
【雪碧加Chebika】
原意是石頭出水的意思,在荒漠當中有的源源不絕的地下水,灌溉了這片沙漠中的綠洲,藉由水管來灌溉這片荒涼的土地,也可以深刻體會沙漠中綠寶石之感。
【米德斯荒漠中的峽谷Mides】
是英倫情人中男主角抱起女主角離開山洞那幕的主要拍攝場景,在此地欣賞到由水切割出的峽谷地形,相較於目前缺水的處境,環境變遷之大莫過如此。
【歐格嘉媚Ong Jemel】
原本意思是駱駝頸子,也是英倫情人中男女主角初次相遇之地,在孤寂的荒涼礫漠當中,突起一塊小山丘像極了駱駝的頸子,您可以爬上去小山丘上,感受荒漠中的孤寂與寧靜。
【塔瑪札Tamerza Village】
塔瑪札即是瀑布之意,在這裡您可以甩掉鞋子,擁抱沁涼清澈的沙漠泉水。
【椰棗園小木屋】
今晚入住椰棗園小木屋(若遇額滿則安排另一類似住宿),樹屋飯店屋主是位來自法國的女性,從法國帶來優雅與美感的室內設計,結合著當地吐澤最有特色的棕櫚樹,融合出帶有法是風味的突尼西亞民宿風味,一進入到室內連空氣都帶有著絲絲法國夢幻的香味,您可了解結合突尼西亞與法國的文化,如何迸發出更多種的文化養分。


早:飯店內/午:陶罐羊肉料理/晚:飯店內
宿:Abu Habibi Hotel或Dar Horcheni或同級

第 7 天 吐澤Tozeur-吉利特鹽湖Chott El Jerid-(126KM)杜茲Douz-沙漠帳篷

今日展開「撒哈拉沙漠及鹽湖之旅」,經吉利特鹽湖前往「撒哈拉的門戶」杜茲,接下來搭車深入撒哈拉沙漠,安排入住精選的「帳篷飯店」。
【吉利特鹽湖Chott El Djerid】
面積約5600平方公里,約台灣面積的六分之一,旅者在黃色的荒漠中突然發現地表的顏色快速的轉變,最終您會發現自己進入到一個白色的世界,又有著白色撒哈拉的美名。
【杜茲Douz】
杜茲屬於沙漠的前緣城市,在古代駱駝商隊皆在該城市補給後,進入到撒哈拉沙漠抵達馬利首都廷巴杜,每年的撒哈拉節慶皆在該城市舉辦的原因在此。我們將在該城市安排騎乘駱駝,享受浪漫的沙漠風情。又因為撒哈拉沙漠的沙是由南向北吹拂,也造成最北端杜茲的沙最白也最細。
【帳篷飯店】
享受原始沒有光害的撒哈拉沙漠,入夜後無光害的環境往往有機會能夠看到滿天星斗的星空,這將會是您在突尼西亞最難忘的一個夜晚,今夜我們在撒哈拉進入夢鄉。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:帳篷飯店
宿:沙漠帳篷或同級

第 8 天 沙漠帳篷-(210KM)雪尼尼山寨建築Chenini-(20KM)穀倉建築Ksar Ouled Soltane-(23KM)塔塔因Tataouine

 
今日展開「柏柏文化之旅」,隨後前往塔塔因並夜宿於此。
【柏柏人】
北非有著古老的少數民族-柏柏人,他們曾經建造過一個古老的帝國,後續羅馬帝國以及阿拉伯帝國到來,他們慢慢被同化,現在僅剩下東南方地區相對多元的柏柏村落,柏柏人是非常善於利用自然環境的建築師,我們將欣賞柏柏人的穴居建築、山寨建築以及穀倉建築,是拜訪突尼西亞絕對不容錯過的一段旅程。
【山寨建築】
位於更南方的雪尼尼的山丘之上,山丘之上蓋著非常顯目的白色清真寺,該小鎮中超過百分之九十以上的居民都為柏柏人。該山丘上有軟岩層與硬岩層,柏柏人挖掉軟岩層並用該空間建造居家空間,宛如皮帶般的小路有利於柏柏人控制小鎮的交通,位於至高點的穀倉區域更是經典的柏柏建築代表,這絕對是您不容錯過的柏柏經典小鎮。
【穀倉建築】
是貿易與儲存糧食的地點,柏柏人與沙漠民族貿易往來,穀倉建築會有中庭的空間,該區域都是貿易的區域,旁邊蓋起來小巧可愛的房間都是用來儲存經濟、糧食作物的區塊,小型的穀倉約是兩層樓高,大型的穀倉建築有些甚至高達四層樓高,屋頂的橄欖木更是柏柏人聰明智慧的象徵。


早:帳篷飯店/午:柏柏餐廳/晚:飯店內
宿:Sangho Tataouine或同級

第 9 天 塔塔因Tataouine-(120KM)傑魯巴島Djerba

今日前往突尼西亞最大島-傑魯巴島,抵達後展開觀光並夜宿於此。
【傑魯巴島Djerba】
島上有著跟突尼西亞有著不太相同的風情,島上仍然有猶太人在此地居住,島上的穆斯林更是突尼西亞少見的伊巴底教派穆斯林,在島上常常可以看見身穿白長袍的婦女,更成為傑魯巴島上的代表。有著美麗的沙灘、陽光、多樣的文化,使得傑魯巴島一年當中,常常有九個月充斥著歐洲來的觀光客。
【猶太會堂Or Torah】
島上猶太人的精神象徵,標誌著西元前五八六年猶太人居住的標誌,即第一次聖殿被毀時期,猶太人就流浪到該處,並開始建立出信仰中心,在幽靜的會堂當中看著聖龕,旁邊的猶太人仍然在閱讀猶太聖經,讓我們了解古老充滿智慧的猶太人離開故鄉千年,仍然可以凝聚在一起的重要精神力量。
【洪市集Djerba Bazar】
該市集有著非常高超的金、銀匠的手工技術,您可以在這裡買到相當高水準的銀器首飾,甚至許多都包含著古老柏柏人的古老圖騰,如果逛累了,不妨找間咖啡店慢慢享受著些許的悠閒時光,您絕對不會忘記該小島的多元與豐富的文化。


早:飯店內/午:當地餐廳(海鮮餐)/晚:飯店內
宿:Radission Blu或同級

第 10 天 傑魯巴島Djerba-(131KM)瑪特瑪它Matmata-(66KM)加伯斯香料市集Gabes-(160KM)史發克斯Sfax

今日前往吐貞(Toujene)高山上的柏柏古鎮,此地的手工地毯非常出名,您可以有些時間挑選一下。隨後轉往高原荒漠瑪特瑪它,前往一戶柏柏人家拜訪,讓您實地感受柏柏神奇建築。接著前往突尼西亞第二大城史發克斯並夜宿於此。
【穴居建築】
位於瑪特瑪它高原上,土質硬而氣候乾燥,柏柏人在此處建造洞穴式的建築,從遠處望去您似乎完全看不到民家,直到您近看才發現當地居民挖出一個一個的洞穴,裡面有客廳、臥室、儲藏室、婦女編織的區域,在如此荒涼的高原上,在每個住宅前方都畫上祈福的法蒂瑪之手與魚,象徵祈求平安降臨。
【星際大戰旅館】
此地是星際大戰的片場,更是星際大戰迷必來朝聖的地點。
【香料市集】
該市集可以說是香料的集散地,指甲花、羊毛、各式香料皆是物美價廉。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:飯店內
宿:Plaza Hotel或Movenpick sfax或同級

第 11 天 史發克斯Sfax-(74KM)伊爾傑El Jem-(43KM)馬哈迪耶Mahdia-(60KM)蘇斯Sousse

今日展開「神鬼戰士之旅」前往伊爾傑參觀世界第三大的羅馬競技場,隨後經馬哈迪耶前往蘇斯,今晚我們入住美麗的地中海區飯店。
世界文化遺產【伊爾傑古羅馬競技場 Amphitheatre of El Jem】(UNESCO,1979)
建於西元230年-238年。是世界上保存最好的競技場之一,完整的羅馬拱訴說著羅馬建築技術的精湛,為非洲最大、世界第三大的羅馬式競技場。保留完整的地下室格鬥士休息區域,甚至獅子抬升的洞口都被保留下來,走在幽暗的地下走道當中,您可以經歷神鬼戰士般的感受,可以想像格鬥士面臨生死一瞬間的格鬥活動時,有著多高的心理壓力。伊爾傑羅馬競技場三層樓高的座位區共可容納三萬五千名觀眾,如今保存下來的是第一層座位區,在統治者的看台上,您可以想像羅馬如何運用競技場統治著羅馬帝國。競技場內的細沙也在傾訴著多少偉大的戰士倒在這座競技場內。
【馬哈迪耶Mahdia】
馬哈迪耶在羅馬帝國時期就已存在,這裡的沿岸曾經發現一艘沉船,內部發現了約西元前80年的希臘藝術品,也就是羅馬人早期統治這一地區時發生的。法蒂瑪王朝的開國哈里發阿卜杜拉•馬哈迪於921年正式定都於馬哈迪耶,其原因是此地靠海,能夠有效的在軍事上對腓尼基人進行抗衡。1087年馬哈迪耶遭到進攻,來自熱那亞與比薩武裝船隻燒毀了停泊在海港裡的穆斯林船隻,不久之後基督徒便佔領了這裡。基督徒對西地中海的控制於第一次十字軍東征中在海上的進攻發揮了關鍵作用。1160年穆瓦希德王朝控制了整個地區。後來馬哈迪耶仍遭遇不少攻擊。1390年此地成了Mahdian十字軍遠征的目的地,法國軍隊展開了圍城戰,但仍無法佔領。最後馬哈迪耶被西班牙人燒毀。之後這裡進行了重建工作。帶您參觀大清真寺及古城堡。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:飯店內
宿:Concorde Green Park Palace或同級

第 12 天 蘇斯Sousse-(10KM)康大維港Port Kantaoui-(85KM)哈瑪麥德Hamammet

今日參觀蘇斯古城及康大維港,隨後驅車前往哈瑪麥德並夜宿於美麗的地中海區飯店。
【蘇斯Sousse】
蘇斯是蘇斯省的省會,為突尼西亞第三大城市。蘇斯具有悠久的歷史,公元前9世紀,腓尼基人就在這裡建立了繁榮的商行“哈突麥特”,其商業活動在迦太基和羅馬統治時期一直沒有間斷。阿拉伯人進入北非時,蘇斯已是一個重要城市,沿海防務的要塞,成為穆斯林遠征馬爾他、撒丁島、西西里島及歐洲南部的基地。
世界文化遺產【蘇斯古城Medina of Sousse】(UNESCO,1988)
古城中有著一座城堡,又名武士清真寺,既是海邊戍守防衛的城堡,堡內的人平時是伊斯蘭的傳遞者,戰時更是捍衛國土的戰士,堡內的伊斯蘭聖龕象徵著城堡又是清真寺的痕跡。堡內的高塔戍衛著海岸線,藉由海岸線上的高塔讓東羅馬帝國的海軍不敢靠近阿赫拉比王朝的領土範圍。
【康大維港Port El Kantaoui】
距離蘇斯市中心約10公里處,是一處私人遊艇的集中地,許多歐洲人在這裡租艘遊艇前往地中海乘風破浪,也可以到附近的高爾夫球場打幾桿,當然,附近林立的餐廳及咖啡店讓大家充滿度假的感覺,與行程前半段看古蹟及進沙漠完全不一樣的風情。
【哈瑪麥德Hammamat】
突尼西亞第一大觀光重鎮,是一座海灘渡假聖地,是突尼西亞政府重點發展的觀光城市,亦是觀光客最多的突尼西亞小鎮,全年氣候溫和。在蔚藍清澈的海水旁,有著迷宮般的藍白小鎮,旅者往往迷失方向且愛戀上著座迷人小鎮。多數國際旅館都是依海而建,為的就是讓旅客享有美麗的海景。除了浪漫的沙灘之外,還有賭場及海水醫療健康中心,這裡是歐洲觀光客最喜歡的海濱渡假勝地之一。
【哈瑪麥德麥地那市集Medina】
旅者來到哈瑪麥德常常就愛上了湛藍的海水與藍白色小巷當中,您可以隨意地漫步在這小巷當中,或欣賞著夕陽緩緩落在海平面的景色,您會更加愛上這個多元的國度,而旅遊的愜意本當如此。


早:飯店內/午:當地餐廳/晚:飯店內
宿:Radisson Blu Hotel或同級

第 13 天 哈瑪麥德Hamammet-(12KM)拿布爾Nabeul-(72KM)克觀古城Kerkouane-(14KM)哈瓦利亞El Hawaria-(116KM)突尼斯Tunis

今日展開「東北部卡朋半島之旅」前往拿布爾,隨後前往克觀及哈瓦利亞,接著驅車返回首都突尼斯。
【拿布爾Nabeul】
位於邦角半島東部,是北非最古老的城市之一,其歷史可追溯到公元前413年,曾多次毀於戰火,後靠其所處的優越地理位置重現繁榮。亦是突尼西亞最大的陶器生產中心,被稱為突尼西亞的陶都,街上到處都是販賣各式各樣陶瓷商品的店面,出產生活、裝飾和觀賞用陶、瓷器,另外還有精工細琢的建築石柱。
世界文化遺產【克觀Kerkouane】(UNESCO,1985)
這座腓尼基城市大約在第一次布匿克戰爭(約公元前250年)期間被廢棄,此後羅馬人也沒有重建這座城市。因此它作為唯一的腓尼基迦太基城市遺址得以保存。其房屋設計構造與複雜縝密的城鎮規劃標準相符合。
【哈瓦利亞El Hawaria】
參觀採石場,該地的石材被羅馬人開挖,進而在西元前四十六年重建迦太基城。


早:飯店內/午:海鮮餐/晚:飯店內
宿:Laico Hotel或同級

第 14 天 突尼斯Tunis-(18KM)聖布薩德Sidi Bou Said-突尼斯迦太基機場TUN/轉機點

今日展開「藍白小鎮之旅」參觀聖布薩德,隨後前往迦太基國際機場備搭機返回台灣。
【聖布薩德Sidi Bou Said】
小鎮以白、藍兩色為代表色,故又被冠以「藍白小鎮」的美名。一條柏油馬路順山而上,道旁店舖出售各種具有阿拉伯特色的旅遊紀念品。從山腳到山頂,白色的房屋依山而建,半山腰上有一座突尼斯風格的建築「阿拉伯地中海音樂中心」。該中心原為愛爾朗熱男爵宮,建於1912-1922年之間。1991年,本•阿里總統決定把這座男爵宮改建為保存、發展阿拉伯和地中海地區音樂遺產的場所,命名為阿拉伯地中海音樂中心。山頂的「西迪•沙巴納」咖啡館在遊客中享有盛名。該咖啡館憑海而建,長長的土炕上鋪著草蓆,遊人可在此享用咖啡、薄荷茶和水煙,並觀賞海濱的美景結合。根據多次的團體經驗,聖布薩德在上午的光線比下午的光線更適合旅人拍照,可能突尼西亞位在地中海南岸吧! 今天,我們延續前二晚連續住宿在地中海邊的美好記憶,在即將返回台灣的上午,我們選擇在地中海濱的美景,留下深刻的記憶。


早:飯店內/午:突式三明治/晚:機上
宿:機上

第 15 天 轉機點/桃園機場TPE

班機於今日抵達桃園國際機場,結束15天精彩行程,珍重再見,期待下次再聚首。   


早:機上/午:機上/晚:X
宿:溫暖的家

費用說明: 

行程費用包含:
01. 全程團體經濟艙來回機票(含各地機場稅、燃油費)
02. 行程中所列之各地住宿、交通、餐食、景點門票等﹝不含自費項目﹞。
03. 突尼西亞簽證費用。
04. 1500萬履約保險、500萬旅遊責任保險、20萬意外醫療險。
※14歲以下及70歲以上僅能投保至上限200萬旅遊責任保險。
※參團旅客(含非台籍旅客)若不是從台灣出發,依保險法規定,無法承保”旅遊責任保險” 請自行加保旅遊意外險、旅遊意外醫療等等。

行程費用不包含:
01. 個人護照費及國外個人性消費
02. 居住地至桃園國際機場接送費用。
03. 行李小費、床頭小費及歸屬於個人而非團體所有人的小費
04. 領隊、導遊、司機小費

建議小費:

領隊.導遊.司機小費:每日歐元10元。

其他尚須自付小費:
旅館內行李上下小費,原則上每件支付1 DT(迪納)。
每房床頭小費每日約1 DT(迪納)。
照相券每處約1 DT(迪納)

其他說明:
01.團費報價以雙人房(2人一室)為主,歡迎您結伴參加。單人報名者由本公司幫您搭配室友,並於國外旅遊期間無異議,若能順利搭配,則可免收單人房差額。
若無法順利搭配室友或指定單人房者,須負擔全程單人房差額(請洽業務)。
※單人房為1人房(single room for single use),非雙人房供1人用(double room for single use),單人房空間通常較雙人房小,若貴賓指定單人房擔心空間較小,可以另行再加價改訂雙人房 (單人使用)。
建議:如果習慣自主,不喜歡被打擾的貴賓,建議您需求單人房,自己住宿。如由本公司安排二人一室,請了解您的室友與您都擁有相同的權利,尊重與包容是旅遊的基本禮貌。

02.餐食有特殊偏好者,因大部分國外餐廳之特殊餐,菜色變化較少。敬請見諒!建議可自行攜帶喜愛的台灣罐頭食品或乾糧。謝謝!
03.航空團體票使用規則:團體機票一經開票,沒有退票價值,懇請注意。
04.具雙重國籍身份的貴賓,請於報名時告知本公司客服人員:
1)第二國籍為何國?2)是否有居留證?3)上次入境持何國護照?...等,以便辦理入出境手續。
05.因顧慮行程順暢,若遇特殊狀況如交通阻塞,觀光景點休假或人潮眾多,住宿飯店調整或其他不可抗拒之因素,或因航班時間調整,本行程可能會有所變動,本公司保有變更行程之權利。儘量忠於原行程,敬請見諒。
06.護照頁數不足,效期不足(需六個月以上,以入境台灣之日期為基準),過期者或護照污損(包含髒污、封面與內頁分離、局部破裂、蓋有非出入境之印章等),蓋有爭議國家之入出境章以及相貌/姓名變更與護照照片不符變更等...旅客有義務自行檢查審核,若有上述原因未告知而造成無法出入境,旅客須自行負責,懇請注意!上述說明如有疑問請再來電洽詢。
07.飛機團體座位由航空依旅客英文姓名字母順序排列選定一區域,無法指定座位,如需要與親友同坐,請上機後再與同行團友更換座位。

簽證說明: 

簽證
依照突尼西亞政府現行規範,我國人持普通護照(6個月以上效期)赴突尼西亞,需申請簽證才能入境。

突尼西亞簽證所需資料:
1.彩色護照掃描檔。
2.旅客資料表(旅行社提供)。
3.簽證所需時間至少14個工作天。