《西亞最大城》德黑蘭的美麗與哀愁

主講人: 
林婉美
日期: 
2022/01/15
星期六 19:00-21:00
地點: 
雅痞書店(台北市大安區復興南路一段126巷1號3樓)

⭐線上收看: 請按這裡報名
⭐線上講座需透過Google Meet收看
⭐影片10天內可不限次數重複觀看

德黑蘭的古老宮殿外,玫瑰花叢訴說著城市的美麗憂傷…

走進德黑蘭大巴扎,重返波斯古國的榮耀!黑與藍瓷磚交錯的穹頂,交織成四通八達的巨大迷宮;華麗的「古列斯坦宮」,是早期波斯工藝與西方藝術結合的建築經典!19世紀的豐富裝飾風格,是藝術家們的靈感泉源...

德黑蘭是是許多伊朗神話故事的發生地,也是瑣羅亞斯德教的聖地之一…

跟著中華世界遺產協會顧問林婉美,走入「西亞最大城」德黑蘭,一場古老城市的華麗旅行!

本講座3大重點
本場講座帶大家深入了解伊朗首都,西亞最大的城市「德黑蘭」,從歷史建築到伊斯蘭文化的介紹。適合對「伊朗」、「伊斯蘭文化」與「文化旅遊」有興趣的人參加。

★德黑蘭的歷史

首都德黑蘭市中心的建國2500 年紀念碑,象徵著雅利安人久遠的歷史。西元前六世紀波斯帝國宏偉的「波斯波利斯」,把美索不達米亞文明與希臘、埃及等文化共治於一爐,成為當世最偉大的都城;七世紀起波斯開始接受阿拉伯帝國帶來的伊斯蘭教;20 世紀初伊朗則淪為俄國與英國的勢力範圍。

★歷史建築與博物館文化

德黑蘭有許多歷史上著名的清真寺、基督教堂、猶太會堂及瑣羅亞斯德教的火廟;在德黑蘭的博物館中可看到五千年前的陶器,以及著名的中世紀細密畫與伊斯法罕派書法。

18 世紀的德國詩人歌德稱譽伊朗是「詩的國度」,費爾多西(Ferdowsi) 的史詩《列王記》、薩迪的《薔薇園》等波斯文學珍品,均為世界文壇瑰寶。

★穆斯林婦女與宗教文化

伊朗是罕見的規定外來女性也必須包頭巾的國家,不過今天伊朗婦女可以自由外出工作、駕車,出門也不必男性家屬陪伴,大城市街頭到處可見打扮時髦或染髮的女性,德黑蘭甚至還有女性的計程車駕駛。

「穿著端莊的女性/猶如深藏貝殼裡的珍珠」這是一首詩的標題,詩句以第一人稱抒發女性穆斯林的心聲,如今用來描述飽受外界誤解的伊朗亦十分貼切。







主講人 林婉美,筆名: 老夫子姐姐
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】作者

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。
旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。
自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋/歷史建築)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)