歷史旅遊講座《阿拉伯的勞倫斯寫下傳奇》愛上約旦

主講人: 
飛米林
日期: 
2020/12/04
星期五 19:10-21:10
地點: 
大安區復興南路一段126巷1號3樓(雅痞書店)

有人說,中東就像是一個黑盒子,述說著五千年來動盪的中東歷史。不僅蘊藏人類最早的兩大世界古文明,豐厚的石油能源;多樣的地景文化,更引發了寰宇強國的介入和紛爭。

中東的約旦處於紛爭的歷史洪流中,近代哈希姆家族崛起,牽動中東局勢,只因列強貪婪,支援阿拉伯大起義,在為民族獨立的聖戰下,英國軍官阿拉伯的勞倫斯在此,猶如金色靈魂的戰士,寫下傳奇故事。

走進約旦,可以見證這段歷史軌跡,鬼斧神工的天然景觀和建築,美不勝收,精彩絕倫的古文明,點亮了約旦。

這個講座,將從不同角度,來領略約旦的歷史榮光,感受渾然天成的景致。一場理性與感性兼具的旅程;一場說不定你會愛上的旅行。

本講座4大重點

★哈希姆家族的崛起,為今日約旦立下開端
憑藉著伊斯蘭先知穆罕默德後裔繁衍而成的哈希姆家族,近代曾統治過漢志王國、伊拉克王國、敘利亞王國,到今天的約旦哈希姆王國。約旦不僅是牽動中東局勢極具代表性的國家,更是一戰後,英國改寫中東地區版圖的主軸之一。從古至今,約旦在中東地區有著難以撼動的地位。

★具有自然與文化雙重景觀的瓦地倫
瓦地倫,阿拉伯語意為月亮般的山谷,是貝都因人的沙漠世界。據說是百萬年前從海底浮出,有貝殼等海底生物化石。遼闊荒漠、奇岩怪石、景觀壯麗、巧奪天工。此地更是歷史上聞名的傳奇英雄人物「阿拉伯的勞倫斯」,在阿拉伯大起義期間,議定的反抗基地。因此,2011年聯合國教科文組織,將這稀有的自然與文化雙重景觀列入世界遺產。

★納巴泰人造就的佩特拉古城
佩特拉古城,是二千多年前納巴泰王國建立的首都,位於現今約旦安曼南方250公里處的摩西谷地峽谷。鑿岩雕刻,以赤褐色砂岩豐富的色彩聞名,在陽光的幻化下,有多彩波浪紋或螺旋紋的扭曲岩層,形成懸崖峭壁環繞,雄偉細緻、萬般迷人,常被稱為「玫瑰城」。阿拉伯傳統認為摩西出埃後「點石出水」的地方,就是佩特拉。1985年已列入世界遺產。

★不沉之地,源自約旦河的死海奇蹟
死海,是世界上地勢最低的湖泊,湖面海拔負424米。希伯來語稱為「鹽海」,因為鹽度極高,任何人皆能輕易地漂浮在死海水面。加上死海中的礦物泥和礦物鹽,含有豐富的鎂、鈉、鉀、鈣...等元素,在醫學研究上對人體有莫大的益處。因而吸引不少遊客,親身到訪體驗。

飛米林

本名:林惠美,廣告創意人,
曾獲時報廣告金像獎旅遊類和雜誌類金像獎。
喜歡導覽,熱愛旅遊,夢想環遊世界,
到目前為止,已環遊世界六大洲,約80個國家。
走過火山岩漿、越過冰河沙漠、逃出喀什米爾、
看到永晝日出、驚見精靈城堡、進入伊斯蘭世界。

在多年的旅遊中,有著令人匪夷所思的經驗~
全團半夜被抓去波蘭集中營、在斯里蘭卡全車為狂奔的小孩瘋狂、
埃及尼羅河上的木乃伊現身、利比亞境內唯一旅行團,還有…

還有,更多在旅行中留駐心頭的飛鴻雪泥,
是每次再旅行的動力。

*旅遊講座

(1) 2013年國立台灣博物館志工專題分享課~飛米林的奇幻旅程。
(2) 2014年國立台灣博物館志工專題分享課~飛米林的一千零一夜。
(3) 2015年國立台灣博物館志工專題分享課~飛米林的魔幻西遊記。
(4) 2016年國立台灣博物館志工專題分享課~飛米林的神祕歷程。
(5) 2017年國立台灣博物館志工專題分享課~飛米林最遙遠的千年謎團旅程。

【飛米林愛上旅行系列~星球講座】
愛上摩洛哥、愛上中亞、愛上不丹、愛上伊朗、愛上葉門、愛上祕魯、愛上復活節島與聶魯達、愛上烏茲別克、
愛上中東、愛上耶路撒冷
【飛米林走近世界系列~星球講座】
走近伊斯蘭-穆斯林世界、走近伊斯蘭-建築裝飾藝術、走近西班牙-現代主義建築、走近西班牙-聖家堂聖殿、
走近古埃及-生命藝術、走近古埃及-神殿符碼

⭐報名(現場參加):請點選這裡報名

⭐報名(網路收看):請點選這裡報名