【人文講座】挑戰與更多的挑戰: 台灣-土耳其雷伊漢勒世界公民中心 (2016 - )

主講人: 
裘振宇
日期: 
2020/11/28
星期六 18:30-20:30
地點: 
台北市立圖書館李科永紀念圖書館會議廳(台北市士林區中正路15號)


台灣-雷伊漢勒世界公民中心


台灣-雷伊漢勒世界公民中心


執行長裘振宇與雷伊漢勒市當地居民

裘振宇
建築史學工作者、人道主義實踐者
目前任教土耳其畢爾肯特大學,同時也是「台灣人道建築獎」的主要推手。他看見土耳其當地因戰爭而不斷湧入的敘利亞雅難民面臨無家可歸的情況,秉持著「以群眾的需求作為建築師做事起點」的初衷,裘振宇於2016年9月帶領一群「不怕死」的學生前往飽受戰火波及的邊境,開啟了台灣-雷伊漢勒世界公民中心計畫。

中原大學建築系畢業
國家建築金質獎第一屆「全國大學建築師設計新人獎」
美國哥倫比亞大學都市設計碩士
澳洲墨爾本大學建築博士
芬蘭阿爾托大學博士後及講師
現任土耳其畢爾肯大學(Bilkent University)建築系專任助理教授
德國慕尼黑大學建築系副教授(2021 - )
台灣現代建築學會副秘書長
台灣國際人道建築獎(Taiwan Prize)主持人
The Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizen 建築師暨執行長
TED Talks 2020 (11/29) 講者

講座重點:
人道救援捨我其誰 台灣建築人蓋樓為數百萬難民找尋活路

目前在土耳其任教的裘振宇老師,除了建築系專任教師的教學研究外,還有著與其他人不同的奔波忙碌行程。與土耳其緊密相連的敘利亞,自2011年內戰爆發以來,據官方統計,到土耳其逃避戰火的敘利亞難民人數高達四百萬人,而難民潮帶來的後續衍生問題,也衝擊著土耳其社會。

「看到了,沒辦法不做!」駐土耳其的台灣代表鄭泰祥,問裘振宇老師願不願意幫個忙?看著大多數是婦女與孩童的難民,甚至難民人數比當地居民還多的時候,裘振宇老師這份「捨我其誰」的精神就這樣湧現。他明瞭,國際非政府組織NGO在當地的人道救援並非長久之計,「要解決就要從軟、硬體的問題根本下手!」安定的居住環境、難民的經濟自主能力與就業問題、孩童的教育問題等,整體就像個產業循環,因此需要一個完善的教育中心,例如提供工作機會的工廠等,有著穩定收入之後,難民將不再是難民。裘振宇老師開始思考哪種工業、何種工廠,可以讓他們有經濟來源,而且,能蓋一棟是一棟!

2018年五月初,準備興建難民中心的土地在當地台灣大使的努力下,取得了土耳其政府核准。裘振宇老師指出,這棟建築的完成建造是敘利亞內戰七年內的第一棟難民中心,而台灣有100%建築設計監造權。裘振宇老師對於台灣建築文化的輸出充滿信心,這個輸出在土耳其更是人道救援,「台灣在國際間的影響力是巨大的,台灣建築的影響力是可以改變世界的!」

由中華民國政府出資興建、雷伊漢勒巿政府提供土地與部分資金的台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心) 於今年10月完工後成為多功能建築,長期服務土耳其居民和敘利亞難民。

裘振宇老師將會在講座分享他的心路歷程和各種挑戰。此講座完全免費,機會難得!歡迎大家報名參加!

防疫期間,民眾入館須配合量測額溫、館內全程配戴口罩,並採實名登記(請攜帶借閱證或身份證)。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表


⭐諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00