*歷史旅遊講座*《乳香之國》阿曼世界遺產之旅

主講人: 
林婉美
日期: 
2020/03/29
星期日 19:10-21:10
地點: 
雅痞書店(大安區復興南路一段126巷1號3樓-萬象大樓)

報名網站:按這裡報名

阿曼白色屋頂的遙想……自千里外撲鼻而來的清香,將指引你世界上最大的乳香國度!

三千年前駱駝列隊、商旅行至東方,阿曼從一片荒蕪蛻變成人文薈萃之地,如今阿拉伯人民多樣豐厚的生活底蘊、宮殿曼妙綻放的花草圖騰,彷若回到一千零一夜的故事裡。跟著林婉美老師踏尋東西方文明橋樑的「乳香之路」!

●阿曼王國

經濟學人智庫曾評比此為阿拉伯地區最和平的國家,東、南濱阿拉伯海,北臨阿曼灣,扼守世界上最重要的石油輸出通道——霍爾木茲海峽。它的非物質文化遺產遠多於物質性的,呈現阿拉伯人民多樣豐厚的生活底蘊。

本講座3大重點

★乳香之路Land of Frankincense的歷史與重要性
談乳香之路必須從阿曼談起,人們從三千多年前就開始通過駝隊將乳香其他商品由現在的阿曼和葉門,運到羅馬帝國、波斯、印度甚至中國,乳香之路不僅是人類最先出現的文明交流路線,其價值甚至曾高於黃金,榮登世界之最!

★阿曼世界文化遺產
精選阿曼物質與非物質世界文化遺產,解析在歷史文化上的影響,包括阿夫拉賈灌溉體系、巴赫萊要塞、觀看騎馬和騎駱駝的表演、歌頌詩歌的男人和女人都能製作和享用阿拉伯咖啡的文化。

★在阿曼旅遊領略阿拉伯世界安居樂業之地的風情
在大城小鎮旅行,解析阿拉伯風情濃厚建築與人文,包括首都博物館、清真寺、市集、沙漠、海岸、高山⋯等,再現一千零一夜故事中的主角與辛巴達水手故鄉的場景。


●首都馬斯開特清一色白的屋舍與地景完美融合
現代化的阿曼仍能看見許多傳統的房屋散落分布在群山峻嶺中,馬斯開特法律規定民居房屋不能超過三層樓,這便是阿曼保留文化遺產最好例證之一

●Bait Al Zubair 博物館
展示阿曼傳統的皇室、地理簡介、服飾配件與飾品,非常精緻,各有不同用途。馬斯開特的博物館,若時間不足,只要進入這個加上軍事博物館便足矣。

●水道追尋之旅
阿夫拉賈灌溉系統利用重力,從地底或湧出的山泉中將水導出,用來供應家庭用水以及農業灌溉所需;村落及城鎮間則建立起信賴,得以公平且有效的管理及分配水資源。

●巴赫萊要塞、長城遺址
這個龐大的堡壘有著土製的城牆及碉堡等,是此區域防禦工事中突出的案例,也可看出當時統治者的實力。阿曼各地保存著1500多座古代城堡,有「千堡之國」的美稱。

●乳香之路綠洲商站遺址
乳香貿易在當時是最重要的商業活動之一,一度讓貿易路線上的商業據點繁榮數個世紀。勞里潟湖遺址曾是乳香運輸的中心港口;拜利德遺址亦曾是乳香貿易中心;道凱干河從古至今一直是乳香種植基地;希斯爾遺址曾是綠洲商站。


●阿曼的非物質文化遺產-咖啡文化
阿曼共有九個非物質文化遺產,特別受到歡迎與普及的是阿拉伯咖啡文化。傳統上咖啡是在客人面前準備,首先為最重要或年紀最大的客人服務,通常的做法是至少喝一杯,但不要超過三杯等。

林婉美,筆名老夫子姐姐按入-看更多

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。
生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。

旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。
對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。
我鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。

自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。
熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路高加索段:高加索與亞美尼亞】(2018.08.01 天下雜誌)
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

報名網站:按這裡報名