亞洲之心-烏茲別克

主講人: 
蔡業聖
日期: 
2020/03/06
星期五 18:30-20:30
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4

注意事項:
為維護大家的健康,參加講座的貴賓們請自行配戴口罩。
如有發燒和感冒等症狀請先在家休息,不宜參加講座。講座開始前也會為貴賓們測量體溫,謝謝!

講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

主講人簡介:
政治大學宗教研究所畢業,輔仁大學歷史系畢業。具國際外語(英語)領隊執照。曾任高雄社區大學「世界宗教傳統與演變」講師。
曾獲政大「北區大學外文中心」獎助學金,前往以色列大學修讀希伯來文,並拜訪以色列社群運動發起人。
熱愛古文明,認為閱讀、旅遊、看電影、學語文,是打開「認識世界」通道的黃金鑰匙。
曾經跑到台東,下鄉服務。在育仁高中,當了三年的歷史教師與輔導老師。
也曾奉獻海外華教七年,在沙巴崇正中學擔任歷史、華文、馬來文歷史教師。
崇正中學「人文教育發展處」副主任、「招生處」副主任。副校長候選人。獲得「馬來西亞教育專業文憑」與「馬來西亞華文獨立中學,歷史科教師研習班結業」。
沙巴大學、沙巴瑪拉工藝大學,兼任華文講師。

除了比我的想像來的更美麗外,其餘我所聽到有關撒馬爾罕的傳說都是真的!.....亞歷山大大帝 BC329

駝鈴聲叮叮噹噹響,千百年來,商人領著駱駝一步步踩出了絲路的繁華。
來到烏茲別克,乍見佛教犍陀羅藝術綻放的光芒;
走進中亞的伊斯蘭文化遺產,彷彿遇見了駱駝隊裝載著絲綢、瓷器,準備翻越帕米爾高原;
穿越天山山脈,遇見了綠洲古城布哈拉、呼羅珊與撒馬爾罕,市集裡戴呢帽穿藍袍的小販叫賣聲,讓人重返古絲路的盛況。


想要深入中亞文明古國,一探東西方文化交流的神秘色彩,一定得從亞洲之心烏茲別克開始。
「塔什干」是烏茲別克首都,也是一大歷史古城,原意為「磐石之城」,曾於1948年遭逢大地震而重建成為年輕現代化的城市;至於「撒馬爾罕」,則是烏國南方古絲路之都,這座累計2500年歷史的古城,擁有雷吉斯坦廣場、比比哈藍伊斯蘭教清真寺、鐵木兒陵寢以及阿菲爾西廢墟等藝術古蹟,異國風情十足;還有第三大城「布哈拉」,傳說「天方夜譚」中,阿里巴巴四十大盜,就發生在此古城中;此外同樣擁有許多古蹟的「希瓦古城」-伊羌卡拉內城,全部遺址更成為聯合國教科文組織列為指定保護的人類文明遺產。

撒馬爾罕的印象,是藍色的:色彩鮮豔的拱形門樓、百褶裙般綾紋的青綠色圓頂、青藍色高聳的喚拜塔,以及伊斯蘭建築亮麗的藍磁磚在陽光下閃爍。中亞最古老的城市撒馬爾罕(Samarkand),西元329年亞歷山大帝攻進此城時,曾忍不住讚嘆撒馬爾罕:比傳說中還要美麗。

2000年歷史的布哈拉古城,也是世界遺產,中國古稱不花剌,是烏茲別克的第三大城。布哈拉這片孕育瓜果的綠洲,曾是六世紀的突厥古國、元朝時期帖木兒帝國的重鎮。古城區裡,圓頂建築的穿廊裡人來人往,自古商家聚集擺攤成了市集。









推薦行程:

04/25 蔡業聖-烏玆別克.費爾甘納深度12日
http://travelers.tw/trip/3911

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。