「秘境」裡尋寶:土耳其與伊斯蘭藝術博物館(確定開講)

主講人: 
苑默文
日期: 
2020/01/18
星期六 10:00-12:00
地點: 
台北市中正區紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:45
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

主講人簡介:


苑默文,自由譯者、旅行講師,出生成長在一個老北京回民家庭,自幼愛歷史、愛書、愛山川。大學赴新疆開眼,研究所回到北京在北京語言大學修習語言學和第二語言教學,後赴美國交換和教書,在美國期間開始利用課餘時間嘗試翻譯,沒想到最後成了職業。二〇一七年赴俄羅斯莫斯科生活兩年,現來台居住。業餘研究中亞和絲路沿線歷史、伊斯蘭建築與藝術。現翻譯作品有《中斷的天命》、《絲綢之路》、《伊朗:從瑣羅亞斯德到今天的歷史》、《伊本•巴杜達遊記》等。目前正在寫一本關於北京胡同和古蹟的書,最喜歡的電影是《天堂電影院》。

《「秘境」裡尋寶:土耳其與伊斯蘭藝術博物館》,提綱要目如下:

一、博物館介紹

1. 蘇萊曼大帝和他的兒時夥伴易卜拉欣帕夏

2. 文物和藏品大失血

3. 世界上最豐富的手工地毯收藏(1700件)和歷代伊斯蘭世界珍寶

二、必看珍寶(按歷史順序排列)

伍麥亞王朝時期 第三位哈里發哈里發奧斯曼的古蘭經
1.1 伊斯蘭書法
1.2 六種書法體

2. 阿巴斯王朝 寫著希伯來文的柱頭

3. 法蒂瑪王朝 和 古蘭經書法
3.1 在伊斯蘭藝術中擁有特殊地位的埃及和法蒂瑪王朝

4. 大塞爾柱帝國 和 Cizre清真寺的大門
4.1 突厥人的由來和高潮

5. 贊吉王朝、阿尤布王朝 和 黃銅水壺
5.1 贊吉王朝和後來大名鼎鼎的薩拉丁

6. 北非和西班牙的穆斯林王朝 黃銅星盤和古蘭經手抄本

7. 伊兒汗國、帖木兒帝國 和 古蘭經書頁、龍形把手的黃銅水壺
7.1 手抄本的黃金時代

8. 奧斯曼帝國 和 古蘭經存放匣 & 我最喜歡的一幅書法作品賞析

9. 薩法維伊朗 和 《王書》抄本

10. 館藏地毯

請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。(報名額滿)

線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)
諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。