摩洛哥的文化瑰寶

主講人: 
林婉美
日期: 
2020/02/22
星期六 14:00-16:00
地點: 
伯朗講堂 松江店(台北市中山區松江路332號)

為何世界第一所大學產生在菲斯?
明明是印度數字,為何被說成是阿拉伯數字?
席捲整個阿拉伯世界的阿拉伯之春,摩洛哥為何受到的衝擊卻極小?
摩洛哥歷史長河之中,歐洲、阿拉伯與柏柏人的文化交匯,累積留下了那些各具風貌的文化遺產?

摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風........前摩洛哥國王哈珊二世

摩洛哥,非洲西北部沿海的一個阿拉伯國家,在這裡繼承載了阿拉伯傳統文化的審美,又接受了西方文化的滲入,造就了別具一格的摩洛哥風情,那麼在這個東西文化交流碰撞的中心,曾經的伊斯蘭文明和歐洲文明,又是如何的在這裡興衰交替的呢?本次講座將走進摩洛哥的歷史古城,探尋文明蹤迹,解讀歷史發展的內在規律。

摩洛哥的自然景觀也和歷史文化同樣豐富多元,擁有非洲最宜人的大西洋度假海濱、最理想的衝浪與飛行傘海灘,早已是名副其實的歐洲度假村;亞特拉斯山 有峽谷、瀑布與滑雪場,南方更有撒哈拉沙漠的美麗沙丘。豐盛的人文與自然條件,也使摩洛哥在二十世紀與西方的文化界密切連結。許多畫家、作家、音樂家、劇 作家、時尚設計師都在摩洛哥長住,從1950 年代美國「垮掉的一代 (Beat Generation)」作家,到 1960 年代的嬉皮,都視摩洛哥為海外樂園。除了歐威爾之外,《小王子》的作者法國作家聖修伯里 (Antoine de Saint-Exupéry) 與台灣的三毛也都曾住在摩洛哥的撒哈拉地區。此外摩洛哥更是歐美電影中「異國情調」背景的最佳來源,不論你屬於哪個年代,都經常在電影中見到摩洛哥,摩洛 哥也自然而然成了歐美明星巨富最喜愛的度假去處。近年來摩洛哥的電影節、音樂節都是非洲最具影響力的盛事。 三毛把撒哈拉沙漠比作是她「前世的鄉愁」,簡簡單單地一語道出了旅行的最高意境。地域或許遙遠而看似無關,但是摩洛哥豐美的景色,依然能夠輕易觸發你我內心最深處的感動。

在這塊浪漫的國土上,講者以她獨到的眼光,將這片土地上的一景一物分享呈現給讀者。





主講人 林婉美,筆名: 老夫子姐姐
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】作者

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。
旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。
自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋/歷史建築)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

★ 報名方式:伯朗官網會員報名:每月10號0點0分起開放下個月講堂報名
https://www.mrbrown.com.tw/Brown/Detail.aspx?ID=614

★ 參加方式:依報名身份,憑講堂當日起算1個月內之伯朗咖啡館消費發票累積滿額,即可參加
1.伯朗咖啡館官網報名者發票金額滿200元
2.現場候補者發票金額滿250元
3.12歲以下兒童發票金額滿100元

※部份課程需預繳報名費/材料費,故不接受現場候補,請依各課程報名頁面說明為準

※為保障學員權益,每場講座皆有人數上限,故現場後補名額不一,恕無法保證入場,請謹慎考量再行前往!
★ 聯絡人:伯朗咖啡股份有限公司 企劃部 02-2507-3600 分機501

★ 注意事項:
1.課程異動請以伯朗咖啡館官網公告為準
2.如報名後有事不克前往,請盡早上網取消報名以便將名額禮讓給其他會員朋友
3.請依講堂時間提早30分鐘入場,開課後30分鐘停止入場
4.報到時未出示發票者,伯朗講堂有權拒絕其入場。