以色列和黎巴嫩文化瑰寶

主講人: 
蔡業聖
日期: 
2019/11/16
星期六 10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

政治大學宗教研究所畢業,輔仁大學歷史系畢業。具國際外語(英語)領隊執照。曾任高雄社區大學「世界宗教傳統與演變」講師。
曾獲政大「北區大學外文中心」獎助學金,前往以色列大學修讀希伯來文,並拜訪以色列社群運動發起人。
熱愛古文明,認為閱讀、旅遊、看電影、學語文,是打開「認識世界」通道的黃金鑰匙。
曾經跑到台東,下鄉服務。在育仁高中,當了三年的歷史教師與輔導老師。
也曾奉獻海外華教七年,在沙巴崇正中學擔任歷史、華文、馬來文歷史教師。
崇正中學「人文教育發展處」副主任、「招生處」副主任。副校長候選人。獲得「馬來西亞教育專業文憑」與「馬來西亞華文獨立中學,歷史科教師研習班結業」。
沙巴大學、沙巴瑪拉工藝大學,兼任華文講師。

跟著專家走--追尋古老文明的源頭
在地中海東岸、兩河流域邊緣、亞非交接處的這塊土地,是古老文明的源頭,有著許多世界上最古老的城市;也是古代各民族的舞台,亞述、巴比倫、腓尼基、波斯、希臘與羅馬都在這裡留下過足跡。

悠遊於上帝應許之地
全世界很少有一個地區在每平方公里土地上都可以讓人飽足心靈、啟發智慧、刺激感官;這裡是非洲亞洲歐洲交匯之處,不僅隨處可見地形起伏與人文風貌呈現出三大洲融合的現象,更使它同時透顯出既衝突又和諧的奇特景觀。

這裡是人類文明起點,蘊含無數珍貴文化與震撼自然的美景,許多原以為只是傳說的城市,陸續挖掘出土,也有很多熱門電影到此取景。
熱愛深度文化之旅的旅人,踏上這個旅途,等於走過人類一萬年的歷史文明結晶。重要文化瑰寶包括:

耶路撒冷與哭牆(以色列)
——耶路撒冷是尤太、基督與伊斯蘭三大宗教的共同聖地,拜占庭帝國允許當時流離失所的尤太人,在周日到舊城的西牆祈禱與哭泣,哭牆因而得名。  

馬撒大(以色列)
——西元70年,尤太人第一次反抗羅馬帝國,不願做順民的尤太人逃入希律王所建的城堡,就在此被圍,最後決定全城殉國,將士聚集在尤太會所,聆聽以利亞撒的演說後,軍人先返家殺死家人,然後每十人一組,抽出一人殺死其他九人……如此960人全部壯烈殉難。有位老婦人和五名兒童躲在水庫中而倖免,這段慘烈的事實才得以流傳於世,並成為後世尤太史學家記載,再經考古專家挖掘遺址印證,終成為以色列人立國的永恆象徵。

亞柯古城(以色列)
——亞柯是個有城牆的港口城市,歷史悠久,自腓尼基時代起,就一直有人類居住在這裡。現在的城市是土耳其人18世紀到19世紀之後建立發展的要塞城鎮,擁有保存完好的城堡、清真寺、商棧和土耳其浴室等建築。城中十字軍的遺址可以追溯到1104年到1291年,高於或低於如今的街道平面,保留完好,生動再現了中世紀耶路撒冷十字軍王國的城市規劃和城市結構。

耶穌誕生教堂(以色列)
——位於巴勒斯坦伯利恆馬槽廣場,是世界上仍在使用的最古老教堂之一,由東羅馬帝國的興建者君士坦丁的母親-海倫娜修建,教堂內的馬槽即是聖經記載中耶穌誕生之地。

巴貝克神殿(黎巴嫩)
——這裡有羅馬帝國時代最大的神殿,動用了十萬名奴隸,花了120年才落成。每塊巨石的搬運都是建造工程上的奇蹟。

泰爾(黎巴嫩)
——這裡有世界最大的羅馬賽馬場,大部分建築完成於西元二至六世紀間。這裡也是古代海上探險家腓尼基人的重要商港。

其他還有死海古卷、發展最快新興宗教巴哈依信仰的聖地、刻著腓尼基字母的畢波羅士石棺、「小巴黎」貝魯特、……這裡留下了數不清、看不完,值得瞻仰與憑弔的燦爛與輝煌。





免費講座,歡迎報名

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。(報名額滿)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。
線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00