以色列與約旦文化瑰寶.耶路撒冷燈光節

主講人: 
蔡業聖
日期: 
2020/02/02
星期日 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4

主講人簡介:
政治大學宗教研究所畢業,輔仁大學歷史系畢業。具國際外語(英語)領隊執照。曾任高雄社區大學「世界宗教傳統與演變」講師。
曾獲政大「北區大學外文中心」獎助學金,前往以色列大學修讀希伯來文,並拜訪以色列社群運動發起人。
熱愛古文明,認為閱讀、旅遊、看電影、學語文,是打開「認識世界」通道的黃金鑰匙。
曾經跑到台東,下鄉服務。在育仁高中,當了三年的歷史教師與輔導老師。
也曾奉獻海外華教七年,在沙巴崇正中學擔任歷史、華文、馬來文歷史教師。
崇正中學「人文教育發展處」副主任、「招生處」副主任。副校長候選人。獲得「馬來西亞教育專業文憑」與「馬來西亞華文獨立中學,歷史科教師研習班結業」。
沙巴大學、沙巴瑪拉工藝大學,兼任華文講師。

講座簡介:
※猶太教、基督教、伊斯蘭教這塊三大一神教的神聖之地-耶路撒冷,充滿著神聖與神秘,只有1.5平方公里的聖城為何是全世界35億人口與媒體的聚焦點?
※窮山惡水的死海地貌,猶太人又是如何改良,讓沙地變為農業良田,如何讓死海起死回升成為美容事業基地?
※流亡離散了1800年的猶太人,如何可以再建國?依憑的是什麼樣的力量?
※全世界猶太人口不到二千萬,卻如此巨大的影響了全世界的經濟?以色列是如何作到的?
※還有所羅門聖殿的遺址是否就在金頂寺的正下方?耶穌在此殉道判刑以後走過的苦路十四站、可蘭經中【夜宵篇】記載穆罕默德在此登上天堂、亞伯拉罕(易卜拉欣)在此獻祭他的兒子。為何三教的聖地均在此小小聖城內耶路撒冷舊城裡。
※佩特拉(約旦)——謠傳了六百年,世人皆以為是虛構的城市,直到十九世紀才被發現,二十世紀開始挖掘。整座城宛如玫瑰綻放,用岩石鑿出粉紅色的浪漫,讓人深深震懾並理解它為何在2007年脫穎而出、入選新世界奇景。

在地中海東岸、兩河流域邊緣、亞非交接處的這塊土地,是古老文明的源頭,有著許多世界上最古老的城市;也是古代各民族的舞台,亞述、巴比倫、腓尼基、波斯、希臘與羅馬都在這裡留下過足跡。

曾幾何時,這因絲路而繁榮的樂土,在歷經長期的十字軍東征與宗教紛爭後只留下斷垣殘壁的歷史遺蹟,反倒成為考古學家的最愛和遊人追尋歷史文明的寶石地;然而在這塊複雜卻極具生命動能的區域裡,它的自然風光、人文風景卻往往被埋沒在CNN、BBC政治新聞的報導裡。

全世界很少有一個地區在每平方公里土地上都可以讓人飽足心靈、啟發智慧、刺激感官;這裡是非洲亞洲歐洲交匯之處,不僅隨處可見地形起伏與人文風貌呈現出三大洲融合的現象,更使它同時透顯出既衝突又和諧的奇特景觀。

畢竟,這是摩西引領以色列子民一心嚮往的上帝應許之地,也是耶穌基督傳福音之地,更是先知穆罕默德乘馬昇天之地。訪客不需要具備宗教信仰就可以深刻感受到這些氣氛,雖然神蹟異象端視個人信仰,但事實就是,以色列即為聖經記述之地、一神教誕生之處、孩童時期宗教教育上過的、地理課課本也讀過的內容,隨處地名都在訪客的腦海中引起共鳴,也強烈誘發了人們的好奇心。

這裡是人類文明起點,蘊含無數珍貴文化與震撼自然的美景,許多原以為只是傳說的城市,陸續挖掘出土,也有很多熱門電影到此取景。這一堂,讓我們先從約旦與以色列的文化瑰寶講起,這經常被錯過的美麗。







免費講座,歡迎報名

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。