北非風情-突尼西亞

主講人: 
蔡業聖
日期: 
2020/11/29
星期日 10:00-12:00
地點: 
臺北市立圖書館總館十樓國際會議廳(臺北市大安區建國南路2段125號10樓)

網路報名:請點選這裡報名
講座完全免費,目前報名額滿,可現場候補

主講人:蔡業聖
國際專業領隊,身在宗教、歷史研究領域。曾前往以色列大學修讀希伯來文、並拜訪以色列社群運動發起人,曾在馬來西亞沙巴擔任華文、馬來文、歷史教師。

著有《當代以巴衝突的宗教因素--以忠信社群(Gush Emunim)之發展和影響為例》、《聽哭牆下的高歌》、《反猶思潮與以色列的建國》、《中古日耳曼系和西葡系猶太人》、《拉比猶太教的形成》、《從以色列借鏡臺灣》、《海灘慘案誰要負責--巴勒斯坦寧為受害者而不願建國?》等多篇論文和文章。

講座重點:
突尼西亞位於北非最突出的中心點,面積大約台灣的5倍多,這裡不僅是「茉莉花革命」的發源地,本身也因其地理位置具有多樣的風情。
旅行在突尼西亞,歷史、人文、風景可以兼顧,知性與感性可以兼得。


迦太基風情
突尼西亞較有具體的歷史可以從「迦太基文化」算起,距今將近3000年的時間。
迦太基遺址位於突尼西亞東北部,包含畢爾莎山丘、德菲祭壇、克觀(世界遺產)。
迦太基與羅馬為爭奪地中海霸權,發生了三次布匿克戰爭。

羅馬風情
羅馬帝國消滅了迦太基,在突尼西亞建立了北非行省「阿非利加」。
杜加古城(世界遺產)、斯貝特拉城、伊爾捷競技場(世界遺產)可謂是羅馬建城的代表作。
西羅馬衰弱後,最終被歐洲蠻族滅亡。

伊斯蘭風情
西元7世紀穆罕默德創立伊斯蘭教,隨後由阿拉伯半島迅速往外擴張,突尼西亞也開始伊斯蘭化。
現在的蘇斯、開羅安、突尼斯,可以看到典型的伊斯蘭文化。
經過鄂圖曼帝國的統治,一直到現代,伊斯蘭己經在突尼西亞根深柢固。

沙漠與綠洲風情
由於接近撒哈拉沙漠,突尼西亞的南邊充滿者沙漠風情。
雪碧加、米德斯、塔馬札、歐格嘉媚綠洲,都充滿了撒哈拉風情。
還有沙漠民族柏柏人的穀倉以穴居屋,展現了因地制宜的建築方式。

地中海風情
突尼西亞突出於北非地中海的中央,海岸線長達1148公里,屬地中海型氣侯。
由於距歐洲非常近,這裡成為歐洲人的後花園,也因此發展了傑魯巴島、哈馬美德、莫拿斯迪等觀光旅遊城市。
位於突尼斯不遠的藍白城市「聖布薩德」則幾乎是台灣人抵達突尼西亞的「首站」景點。