西域大絲路-中亞五國

主講人: 
蔡業聖
日期: 
2019/12/13
星期五 18:30-20:30
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

中亞(中亞細亞)即亞洲中部地區,狹義上只包括中亞五國,即哈薩克、烏茲別克、塔吉克、吉爾吉斯和土庫曼。此地區結合了歐、亞大陸各神秘古國,有截然不同的千年歷史古蹟、風土民情、宗教信仰、人文藝術、文學音樂、建築工藝、浩瀚山川,不僅有人文薈萃的古蹟文化,更有美不勝收的大自然美景,是人類文明發展的一顆心臟,其表現出來的文化深度令人目不暇給。因此,許多歷史人物因為不同的理由,都踏上這塊聯絡東西文化區的土地,亞歷山大東征,羅馬帝國兼併亞洲西部,唐朝玄奘印度取經,成吉思汗蒙古帝國西征,馬可孛羅東方遊歷,中亞帝國帖木兒大帝進行的征服,在在都是利用已有的絲路大道,古往今來進行著人類文化的傳遞、接觸、對話與交融。

教科書上敘述的張骞通西域十三年,是中國人第一個足遍中亞的偉大旅者,漢朝經由中亞取得對抗匈奴的利器─天馬,唐三藏從長安經中亞到印度取經帶回並翻譯了一千多卷的佛經,奠下了佛教在中國發展的基礎,唐朝大將軍高仙芝率領大軍在哈薩克與黑衣大食激戰等等。
這條交通要道在東西強權的往來爭奪之中,同時產生東西文化的相遇、激盪、融合,將亞洲、歐洲和非洲的文化聯結在一起,古代一些劃時代的發明和創造,以及對世界產生深刻影響的文明思想,都透過這裡交匯又浩浩蕩蕩的傳播。從西元前二世紀一直到十五世紀絲路沒落之前,中亞受惠在東方與西歐的仲介角色,更因此留下了不可勝數的文化遺產。




政治大學宗教研究所畢業,輔仁大學歷史系畢業。具國際外語(英語)領隊執照。曾任高雄社區大學「世界宗教傳統與演變」講師。
曾獲政大「北區大學外文中心」獎助學金,前往以色列大學修讀希伯來文,並拜訪以色列社群運動發起人。
熱愛古文明,認為閱讀、旅遊、看電影、學語文,是打開「認識世界」通道的黃金鑰匙。
曾經跑到台東,下鄉服務。在育仁高中,當了三年的歷史教師與輔導老師。
也曾奉獻海外華教七年,在沙巴崇正中學擔任歷史、華文、馬來文歷史教師。
崇正中學「人文教育發展處」副主任、「招生處」副主任。副校長候選人。獲得「馬來西亞教育專業文憑」與「馬來西亞華文獨立中學,歷史科教師研習班結業」。
沙巴大學、沙巴瑪拉工藝大學,兼任華文講師。

自述:
很多時候我覺得,旅行,就像是一場生命的回歸與出走。
從家鄉到異鄉,從此方到彼方,從群體到個人,因為時空的轉換,帶來了心境與身分的改變!
面對壯闊山河、雄偉古蹟、廣袤穹蒼、奇妙古文明,我常常感受到,心跳如鼓聲,血液如奔流。
因為我看、我走,所以我在、我思。
走到世界最遙遠的盡頭,反而讓人,離自己更近。誠摯邀請您與我,一起聆聽,這微小聲音--關於旅行,也關於我們將一起感受到的,偌大發現!
認識世界,就會更認識自己!

發表著作:
1. 《當代以巴衝突的宗教因素--以忠信社群(Gush Emunim)之發展和影響為例》
(碩士論文。指導教授:政大宗教所所長,蔡彥仁教授)
2. 《聽哭牆下的高歌(上)》 聖靈月刊341期
3. 《聽哭牆下的高歌(下)》 聖靈月刊342期
4. 《反猶思潮與以色列的建國(上)》 聖靈月刊328期
5. 《反猶思潮與以色列的建國(下)》 聖靈月刊329期
6. 《中古日耳曼系和西葡系猶太人》 聖靈月刊327期
7. 《拉比猶太教的形成》 聖靈月刊326期
8. 《從以色列借鏡臺灣》中央日報
9. 《海灘慘案誰要負責--巴勒斯坦寧為受害者而不願建國?》東森新聞報
10.《住在二手書店的老鼠兄弟》 台中市文學獎
11.《報紙與社會公義》馬來西亞亞洲時報35周年,徵文首獎

免費講座,歡迎報名

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。