老夫子 旅遊Blog

[走入大絲路高加索段-新書序言] 歷史的恩怨,誰能說清楚? – 高加索與亞美尼亞

2018年4月,5萬亞美尼亞人走上首都葉綠凡街頭,經過11天的集會遊行抗議,終於逼使當完10年總統又再續任總理的薩爾基相(Serzh Sargsyan)辭職下台,為現代世界不流血的天鵝絨/顏色革命寫下最新的一頁。

9/7 水瓶子《台北慢步》簽書會,歡迎參加!

雖然都很忙,水瓶子與我還是經常見面,因為只要遇有不知怎麼處理的事件時,他總是會溫暖的出現,即使只是很短時間或是上網幫我買機械零件。不過,那是以前了,現在我大半時間不在台灣,即使重大的活動都已經很難見面,就像9/7日,他的新書發表會竟也無法參加,我感覺過意不去,但絕對值得推薦給大家。

[走入大絲路高加索段-新書序言] 伊塞克湖傳奇 – 楊方

2015年,俄羅斯與吉爾吉斯的考古學家在伊塞克(Issyk-Kul)湖進行了聯合水下探勘,收穫豐富,出土的文物除了來自2500年前的史基泰聚落與墳塚之外,還有一件很有意思的碎陶片。陶片上清楚的印有一方銘紋,刻著亞美尼亞文與敘利亞文。出土的陶片間接證實了此地長久以來的傳說:伊塞克湖畔曾經有一座中世紀的亞美尼亞修道院,也是耶穌使徒和福音書著作者聖馬太的埋骨之處。

[走入大絲路高加索段-新書序言] 攝閱高加索 – 王慶中

2011年5月終於跟上了黃建忠老師領隊的高加索團,在15天的行程中拍攝了喬治亞、亞美尼亞及東土耳其等高加索地區的照片五千多張,收入我環球旅遊系列的雲端數位影像資料庫中。非常可惜的是因未能獲准亞塞拜然的入境簽證,使得我的高加索拼圖缺了一塊。黃老師籌劃的高加索先發團曾經取得過亞塞拜然簽證,翌年起卻再也不給台灣觀光簽證。可見旅行也須即時,否則世事難料,失去的機會常常難以復得。

【鏡頭下的印度Ajanta Caves】阿姜達26號石窟

阿姜達石窟是印度名氣最大的石窟,此地被埋沒在塵土1000年後,1819年,英國士兵因狩獵老虎,馬匹掉入洞裡,意外發現這石窟。

蔡適任尋找三毛的撒哈拉過程 隨筆

轉貼自蔡適任臉書8/12

今天接連兩場撒哈拉講座,上午在星球,下午在雅痞,感謝大夥兒支持與熱情捧場,真的是座無虛席,讓我超感動的!兩場全都賣力演出!希望讓來的人覺得值得跑這一趟!

[突尼西亞]迦太基遺址-克觀(Kerkouane)

突尼西亞肥沃的邦角半島,自迦太基時期開始,就是帝國重要的農業生產腹地,盛產無花果、杏桃、石榴、橄欖以及大量穀物。迦太基的豐饒,不僅造就了輝煌的文明,也曾讓羅馬倍感威脅,最終引來了滅亡的命運。

腓尼基後人今何在?

轉摘自-http://www.sina.com.cn 2004年

今天我們熟悉的26個英文字母,源頭是腓尼基人的22個字母。差點兒滅了羅馬帝國的腓尼基人兩千年前亡 國後,就消失在歷史上。

<貧窮就是自由>,德雷莎的盛宴

因為德雷莎,我特別喜歡印度的加爾各答。

是從接觸到這個報導開始的,這報導深深撼動我。1979年德雷莎修女(Blessed Teresa) 獲諾貝爾和平獎受獎時,她請求當地政府取消為他準備的國宴,將這些金額捐給印度人民,讓一萬五千名印度人民可得一日溫飽。

衣索匹亞的阿克森姆[Aksum]王國遺址(1980)

阿克森姆古城的遺址位於衣索匹亞北部邊境附近。在古衣索匹亞時代,這裡是王國的中心,當時阿克森姆王國是東羅馬帝國和波斯帝國之間最強大的國家。當地發現的大量遺跡都可以追溯到西元1世紀到13世紀之間,這些發現包括方尖石塔、大型石柱、王室墓地和古代城堡。

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