老夫子 旅遊Blog

林婉美-《古波斯思想帝王》居魯士大帝(by雅痞書店)

in

「我是居魯士,是整個宇宙的王,我是偉大的王,是強盛的王,我是巴比倫的王,是世界之王。」波斯帝國作為歷史上第一個橫跨歐亞非三洲的帝國,由居魯士大帝首創了中央集權的理論體系和行省制度,成為後世各大帝國的典範。

[土耳其東部]幼發拉底河與阿塔土克水壩

去年在土耳其東部參觀幼發拉底河,整個上午,一半的時間沿著阿塔圖克水壩旁的公路環繞,窗外湛藍的河水,匯集在一座接著一座的山谷裡,山谷淺淺的,山丘與水勢結合成一湖一湖綿延數十公里長的秀麗風景。

全球最英俊的國王與不丹五任國王九位王后(照片)

in

總計不丹的五位國王一共娶了九個妻子,長江後浪推前浪,一代比一代更漂亮。

[UNESCO]阿曼Oman的世界遺產全收錄

in

物質文化遺產

突尼西亞簡史-先讀為快,發表在新書[走入大絲路北非段-突尼西亞世界遺產紀行]出版之前

2011年突尼斯一名失業擺地攤為生的青年波瓦吉吉(Mohamed Bouazizi)以自焚抗議官員的欺壓,旋即引發大規模示威暴動,一個月後執政23年的班阿里辭職流亡沙烏地阿拉伯,逝世於2019年9月。

埃及卡納克,世界最大神殿

in

埃及卡納克大神殿,也稱為「神選之地」阿蒙大神殿;是埃及境內最大的古代神殿,面積十八萬平方公尺,具備埃及全境的神廟風格,是個充滿典故的地方。

亞美尼亞手抄本&細密畫

中世紀印刷術發明以前,西方與拜占庭帝國的書籍多以羊皮紙作為書頁,手工繕寫的文字內容繪有邊框與圖紋裝飾,篇章的第一個字母經常放大、圖案化,並配有插圖,這類完全以手工製作、成本高昂的書籍統稱為精裝手抄本(Illuminated manuscript),其中的裝飾畫與插圖即稱為細密畫;

曾是波斯帝國官方語言,國際通用千年的敘利亞亞蘭語(Aramaic)

稱霸大中東千年的亞蘭語(Aramaic)是如何衰落下來的呢?

瑪路拉(Maalula)是距離敘利亞首都大馬士革不遠的山中小鎮,目前還在說著亞蘭文的小鎮(Aramaic),從2002年至2011年,我曾三次拜訪過這裡。

伊本巴圖塔─ 中世紀最偉大的旅行家

提到中世紀偉大的旅行家,幾乎每個人都會立刻想到義大利的馬可波羅,然而鮮有人知的是,3個馬可波羅恐怕還抵不上1 個伊本巴圖塔。紐約時報對這本遊記的書評這樣寫:毫無疑問,伊本巴圖塔至今仍是有史以來偉大的旅行家。

【誠摯推薦】《讓我們來到南朝+讓我們來到北朝(套書)--歷史導遊,葉言都絕對是靈魂人物 <林婉美>

非常開心應葉言都老師邀請,成為他新書的推薦人之一,一開始是受寵若驚,雖是短文卻實在不敢下筆而推辭,承蒙老師真不嫌棄才顫顫競競完成,只能說三生有幸才能遇到好長官。

訂閱文章