日本隨便講

櫻花開了!奈良私看法出書了

受老夫子姊姊召喚,從2009年開始在這裡寫部落格,寫我最喜歡的奈良,也呼應著創意星球在「大絲路」之旅上的耕耘。沒想到一晃眼7年過去、才終於完成這本書。

這本書不是典型的旅遊書,寫人物、寫歷史、寫佛寺、寫文學、寫建築,寫千三百年的平城京,寫奈良公園裡的「神的使者」鹿,寫唐詩裡的古風景,寫小說裡的古歷史,寫正倉院只在秋天開放,萬頭鑽動的特展。

細說時代祭之平安神宮與大時代中的京都

上一篇文章提到,我在台東參觀繞境時,一直聯想到京都的時代祭。這裡就來談談時代祭吧!

一年一度的時代祭,以平安神宮為主要舞台。平安神宮是為紀念平安京遷都1100年而建,祭祀著將日本首都由奈良遷到京都的桓武天皇以及最後一位定都在京都的孝明天皇。

台東版的時代祭

真是太佩服我自己了,不管看到什麼,就會一直想起京都。好比我在台東元宵祈福神明繞境現場,一邊躲鞭炮、竟然一邊想著京都的時代祭。

五四、奈良、梁思成

在五四運動91週年紀念的前夕,看到下列一則新聞。
梁思成紀念銅像將在奈良樹立

人生能有幾個十年~~轉載「在解體修理前,藥師寺的東塔內殿將長期開放」

(請注意:此照片是過去所拍;現在前往藥師寺所見的東塔,是被層層鷹架包著)

去年前往奈良時,非常意外唐招提寺金堂才剛剛歷經十年大整修而重新開放,怎麼藥師寺東塔竟然也包上鷹架,而且工程期又是一個十年。還好,前幾天在「旅旅日本」這個網站上看到以下新聞。2010年奈良1300年祭期間,東塔依然開放參觀──而且是史無前例長期開放呢。

心經、玄奘、藥師寺~高田好胤與白鳳伽藍復興

(託寫經的福,活到了104歲)

這兩天聯合報副刊登出白先勇先生的大作〈去尋找那棵菩提樹〉,談的是奚淞的佛畫。文中提到奚淞先生日日默誦《心經》,也抄寫《心經》。

從奈良藥師寺到日月潭

圖片是藥師寺的玄奘三藏院,匾額上寫著「不東」。寺方人員說:這是玄奘赴西方取經時惕勵自己的話──在成功到達西方之前(西方就是今天的印度),絕「不」向「東」走一步。

2010庚寅虎年新年新希望之帶大家更認識奈良~~轉載平山郁夫先生專訪一篇

照片中的海報,是我去年11月在鎌倉大佛所在的高德院所拍,也是我現在電腦桌面所用的照片。把這張照片放在桌面,是為了在每次開機時都能提醒自己──轉眼,轉眼,一轉眼,2010年奈良1300年祭真的來了。

今天出發,還來得及~~京都冬之旅之文化財特別公開

你是不是已經去過京都5次、10次、甚至20次,對你來說,櫻花紅葉祭典懷石茶道和果子京小物日式旅館,好像都不再那麼有吸引力了。那~~趕在年假結束前,我要向你推薦是那可遇不可求的特別公開

日本行之讀報心得──插翅難飛的日本機場

97—神戶機場、98—靜岡富士山機場,99─茨城空港。這次去日本的行程,後半段所住的飯店每日均贈送免費報紙。但──不看還好,一看不得了。日本的機場,竟然堂堂有100場。

訂閱文章