蔡業聖的部落格

曾經與現在,伊朗和以色列的波斯奇緣

以色列和伊朗的針鋒,相對常在國際上成為焦點。其關係惡化非一日之寒。伊朗至今拒絶承認以色列的存在,伊朗前總統內賈德更曾發表「伊朗要把以色列從地球抹去」等等激進言論。

中古日耳曼系和西葡系猶太人

猶太人自公元前586年亡國之後,除了貴族和菁英份子被擄到巴比倫之外,其餘的人民隨即流散到周圍的敘利亞、埃及、伊索匹亞等地,僅有殘弱的少數仍留在巴勒斯坦。到了公元70年第二次聖殿被毀之後,猶太人受到的衝擊更大,流散的範圍更廣,幾乎遍及當時羅馬帝國統治的各個地區。

拉比猶太教的形成 

根據歷史的記載,受羅馬帝國統治的猶太人,於西元66年發難叛變,可是在提多(Titus)將軍所帶領的軍隊強行鎮壓下,猶太人的聖殿於西元70年被摧毀。有一些英勇的猶太革命軍誓死抵抗,在逃出耶路撒冷城後,撤退到死海邊的荒漠要塞馬撒達(Masada),打算與羅馬兵進行持久戰,但是死守到西元73年,在敵軍持續圍困下彈盡援絕,最後選擇集體自殺之路。

以色列的「聖殿被毀日」

上週六以色列當地時間日落開始,是一年一度的「聖殿被毀日」(Tisha Baav),「聖殿被毀日」於每年猶太曆亞筆月份的第九天時舉行,主要記念第一聖殿和第二聖殿的被毀,第一聖殿由所羅門王所興建,於公元前586年被巴比倫毀滅,第二聖殿則是所羅巴伯重建後的聖殿,於公元70年被羅馬帝國所摧毀,傳統猶太人相信這兩起悲劇都發生在同一天。

中亞五國之烏茲別克(希瓦古城)

烏茲別克的希瓦古城(UNESCO,1990)建城歷史可追溯至西元前五世紀,歷經了不同政權的統治

中亞五國之烏茲別克(巴力罕經學院)

烏茲別克 塔什干的巴力罕經學院
(Barakhan Madrasah)原是16世紀的建築物,1966年大地震後重新整修

目前是烏茲別克穆斯林委員會的所在地,
院內的教室和學生宿舍已改為手工藝品專賣店

相關行程:
蔡業聖-中亞五國烏兹別克、吉爾吉斯、哈薩克、塔吉克、土庫曼16日

訂閱文章