來自撒哈拉沙漠能量的人類學家-蔡適任

最近演講的摩洛哥,準備想談一小段近代特別與撒哈拉有深緣的人,我個人相信他們的沙漠能量特別高,包括<小王子>的作者聖修伯理、三毛與目前居住在撒哈拉的蔡適任女士(可點入她的-臉書 或--影片)。

撒哈拉這地方與作家特別有緣,<小王子>(有史以來翻譯成最多語言的小說)作者聖修伯理在1927-28年曾在阿雍這地方(也稱-阿尤恩)駕駛郵務機。半個世紀後,三毛在1973-75年間住在書中所稱「阿雍」的沙漠小鎮,與西班牙籍在礦場工作的荷西在此結婚,透過她的筆<撒哈拉的故事>散文瘋迷整個華文世界,在地球的另一端廣大的讀者的腦海中,種下對撒哈拉的無限憧憬。

40年後,又出現了有如沙漠玫瑰般耀眼的蔡適任。無論是從巴黎到台北到撒哈拉沙漠,或是從人類學學者到千姿百媚的東方舞蹈者到關懷撒哈拉生態,在揮灑與關懷中,繼續探索生命的意義與追尋心靈歸屬的舞台。

然而在讀者羨慕與浪漫遐思的背後,在撒哈拉所面對的生存挑戰是需要何等大勇氣呢?那背後為生存而面臨艱辛的一面,應該就如三毛一樣,未曾躍然紙上,但她是唯一目睹1975年11月「綠色大進軍」在西撒哈拉「收復失土」這件大事的台灣人(因此才不得不遷居到加那利群島)。

我猜想,今天遠在撒哈拉,人人稱羡的蔡適任又何嘗不是嗎?

我們今年有了合作(請點入--http://www.travelers.tw/trip/2998),即將在撒哈拉沙漠與摩洛哥會合,我真的很期待,對於這次合作,也觸發我內心更多的熱情。有一段時間我曾經有困惑,對於旅遊的人們而言,在一趟旅遊行程之後,除了吃喝玩樂之外,到底為自己帶來了什麼更深一層的價值似乎並不重要,雖然這並沒有錯,因為旅遊並非教學,除了新鮮好奇與休閒,他們要的不多,甚至無需參加知性之旅所帶來的壓力。

但是作為一個內心總有自己認為有使命感的業者,若能藉由這個產業特性帶來機會去產生省思的旅遊業者,是不是該適度開發一些文化與心靈之旅呢,就如同文化本來就是需要依靠累積的,讓日後自然便會使得文化旅遊蔚為風尚,讓國是藉由一趟美好的旅程與世界接軌,而文化和歷史,則永遠是我們在面對當代時所憑藉的重要依循,也是汲取智慧的重要來源了。

001_jpg_21251.JPG

蔡適任 簡介

旅居巴黎十二年半,原本立志當個「孤僻而偉大的人類學家」;結果,為尋找生命出口,誤闖誤撞,一頭栽進東方舞(俗稱肚皮舞)世界,而不能自拔。一場身體的、心靈的、文化的探險,於焉展開。在藉由舞蹈自我探索的過程中,一步步捨棄在象牙塔裡發亮的學術榮耀。幾經苦痛掙扎,最後以台灣民間信仰為題,順利取得法國高等社會科學研究院(EHESS)文化人類學與民族學博士。踩著慌亂的舞步,適任踏進了以腹部與臀部,坦蕩呈現女性千姿百媚的東方舞世界。這場在巴黎的身體探險,讓深受學術理性與漢人文化制約的她,意外喚醒了僵硬且沉睡已久的肢體,逐漸拋開智性的束縛,與身體和解,層層打開潛藏的情感,向內探索,終於尋得心靈與身體、理性與感性的真正平衡與自由。此後,適任更在歐洲國際舞蹈公開賽獲獎,並曾返台進行實驗性埃及舞蹈教學,足跡曾及社區大學與台大性別與肢體開發課程。當時著重肢體開發與文化意涵的埃及樂舞家教課,傳遞自由即興與樂舞合一的觀念

隨後前往摩洛哥人權組織服務,竟無可救藥愛上撒哈拉,現今深入探討沙漠旅遊、生態及遊牧民族人權等議題,而深入探討沙漠生態及遊牧民族人權等議題,並以撒哈拉為書寫對象,作品《鷹兒要回家》是偶然在舊城區市集巧遇一對落難雛鷹,希望等到雛鷹羽翼豐滿將之野放,讓鷹尋回本然自由。鷹聰穎敏銳、情感細膩懂人心思;然而,一旦幼時離巢,落入人類之手,便再難以重返大自然。細膩地探討一個發生在人與鷹之間,關於愛與自由的真實故事!看見古今中外,人以鷹為圖騰、對鷹的崇拜的故事;桀傲的鷹,從未被人所馴服的故事,甫獲第4屆(2014)全球華文文學星雲獎報導文學首獎,此時定居撒哈拉,經營天堂島嶼民宿。

2016年度兩個工作項目:
一、在廢耕麥田種植棕櫚樹苗;
二、將物資流轉到沙丘後方貧困遊牧民族手上,與之分享婚宴喜悅。
為什麼種植棕櫚樹苗在天堂島嶼計畫中,如此重要呢?首先,棕櫚樹耐旱,能庇蔭綠洲農作物,能生產椰棗,被視為沙漠生命最後一道防線;此外,我們將棕櫚樹苗種植於廢耕麥田,希望在沙漠乾旱不止的情況下,能以樹苗保護地力,為將來麥田復耕保有一絲希望,甚至是為未來世代保有綠的希望。

已出版著作:
【管他的博士學位,跳舞吧】 ﹝心靈工坊,2008 年)
【偏不叫她肚皮舞】(開學文化出版,2012 年)
【鷹兒要回家】﹝廣場出版,2015年﹞

相關網站:
1.I Want 愛玩網:http://i-want.tw/profile/view/id/10703
2.天堂島嶼:https://www.flyingv.cc/project/5678
3.守護小王子的撒哈拉--在公益旅行中,採集沙漠與人的故事:https://www.flyingv.cc/project/326

131202163615.jpg

131202133716.jpg