新疆美食團-大盤雞(一)

最近我人在台灣時間較多,天氣漸漸涼了,有時候,當肚子餓起來,一想到新疆的大盤雞,口水不禁要滴下來,利用空擋,給大家介紹介紹一些吃的,也自己看著照片解解饞。

大盤雞在新疆並非昂貴的料理,可說是新疆最平民化的美食,做法及用料很簡單,味道卻是複雜深奧。

首先得選雞,一般在新疆大致有三種選擇--肉雞、土雞、三黃雞(近似於台灣的仿仔雞~雜種雞),肉雞最沒意思就不多說了,新疆人多數認為土雞比較高檔好吃,但是在大盤雞這道料理中,反而是三黃雞最恰當,土雞太有韌性,烹煮時間要很長甚至要用到壓力鍋,這樣和其他配料的融合會有問題,三黃雞軟硬適中,個人認為是大盤雞的不二選擇;第二主角馬鈴薯切片或塊,乾辣椒及花椒爆香後,加入雞塊炒至微金黃色,再將馬鈴薯加入,此時有人加水有人加啤酒,以及糖、雞粉(替代味精)等等調味料,悶煮大約15分鐘起鍋裝入(大~~盤子)即可,正統吃法是至中間再加入,寬如皮帶的白麵條,沾著盤底下的醬汁享用,這道平民料理,就這樣走入了新疆、走入了美食的殿堂!

我和陳海茵

這道大盤雞,是我熱愛推薦給美食介紹節目其中的一道菜,到新疆旅遊就不要錯過。或許您對這道菜不是很陌生,台灣現在也有餐廳推出來賣,但我就是最愛新疆地區材料炒出來的那股說不上來的味道,就說是新疆味吧。

作者:趙立中