部落格文章:十二月 2019

曾是波斯帝國官方語言,國際通用千年的敘利亞亞蘭語(Aramaic)

稱霸大中東千年的亞蘭語(Aramaic)是如何衰落下來的呢?

瑪路拉(Maalula)是距離敘利亞首都大馬士革不遠的山中小鎮,目前還在說著亞蘭文的小鎮(Aramaic),從2002年至2011年,我曾三次拜訪過這裡。

猶太人的光明節(Hanukkah)

這星期除了是聖誕節,對猶太人而言,更重要的是為期八天的光明節(Hanukkah)(12/22-12/30)。

光明節(又稱為修殿節)是《托拉》唯一沒有提到的猶太節期。

伊本巴圖塔─ 中世紀最偉大的旅行家

提到中世紀偉大的旅行家,幾乎每個人都會立刻想到義大利的馬可波羅,然而鮮有人知的是,3個馬可波羅恐怕還抵不上1 個伊本巴圖塔。紐約時報對這本遊記的書評這樣寫:毫無疑問,伊本巴圖塔至今仍是有史以來偉大的旅行家。

陪爸爸找回自己的力量

對於從旁協助、鼓勵別人運動的角色來說,我覺得最重要的三件功課是「同理心」、「耐心」和「鼓勵」。

陪阿公去吉野家吃午餐

這是一碗吉野家,但想告訴你的是背後的故事。
這篇文章讀完要花5分鐘,但我想請你給我這5分鐘,因為我也許可以改變你50年後的模樣。