部落格文章:九月 2019

【阿爾及利亞旅遊】世界遺產名單 Algeria World Heritage List

阿爾及利亞目前的世界遺產共七處,文化遺產六處與一處雙遺產,分述如下:(上圖為信仰伊巴德派(Ibadi)的莫查莫部族於10世紀時圍繞五個城邦修建並完整地保存於莫查布山谷中,壯觀)

曾經與現在,伊朗和以色列的波斯奇緣

以色列和伊朗的針鋒,相對常在國際上成為焦點。其關係惡化非一日之寒。伊朗至今拒絶承認以色列的存在,伊朗前總統內賈德更曾發表「伊朗要把以色列從地球抹去」等等激進言論。

腓尼基後人今何在?

轉摘自-http://www.sina.com.cn 2004年

今天我們熟悉的26個英文字母,源頭是腓尼基人的22個字母。差點兒滅了羅馬帝國的腓尼基人兩千年前亡 國後,就消失在歷史上。

揭開中東的神秘面紗

中東有著複雜的歷史變遷、文化資產與雄美景觀。
經聯合國的努力,現在這些寶貴的遺址已漸次獲得維護與重視。
重要的古蹟除了有良好的觀光旅遊設施,治安情況也良好,
旅行活動的到來,除了促進此地的經濟,更是廣大喜愛古文明旅遊者的新寶地。

阿曼王國的乳香之路

in

何謂「乳香」Frankincense?
「乳香之路」Frankincense road又是什麼 ?

中古日耳曼系和西葡系猶太人

猶太人自公元前586年亡國之後,除了貴族和菁英份子被擄到巴比倫之外,其餘的人民隨即流散到周圍的敘利亞、埃及、伊索匹亞等地,僅有殘弱的少數仍留在巴勒斯坦。到了公元70年第二次聖殿被毀之後,猶太人受到的衝擊更大,流散的範圍更廣,幾乎遍及當時羅馬帝國統治的各個地區。

拉比猶太教的形成 

根據歷史的記載,受羅馬帝國統治的猶太人,於西元66年發難叛變,可是在提多(Titus)將軍所帶領的軍隊強行鎮壓下,猶太人的聖殿於西元70年被摧毀。有一些英勇的猶太革命軍誓死抵抗,在逃出耶路撒冷城後,撤退到死海邊的荒漠要塞馬撒達(Masada),打算與羅馬兵進行持久戰,但是死守到西元73年,在敵軍持續圍困下彈盡援絕,最後選擇集體自殺之路。

突尼斯舊城-西迪布薩伊德(Sidi Bou Said)

西迪布薩伊德(Sidi Bou Said),是地中海畔一顆迷離著安達魯西亞風情與蘇菲神秘氛圍的藍寶石。小鎮位於距離首都突尼斯約20公里的一處臨海懸崖邊,藍白相間的小屋依山而建,從山腳一路蜿蜒至海崖之巔,錯落有致地與蔚藍地中海相映。